Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Рыба гниет не с хвоста»

Валерий  Расторгуев, Русская народная линия

28.05.2010


Известный политолог Валерий Расторгуев о причинах возрастания агрессии молодежи по отношению к правоохранительным структурам …

Как сообщает портал «Заголовки», в ночь на 25 мая на юго-западе Москвы произошло нападение на пункт милиции. Несколько подростков бросили в окно бутылки с зажигательной смесью. Это уже третье за два месяца нападение на госучреждение. Как сообщили в ГУВД «Комсомольской правде», все произошло около половины первого ночи. Двое молодых людей разбили в пункте охраны порядка окна, а потом швырнули туда две бутылки с воспламеняющейся жидкостью. В помещении никого не было, поэтому никто не пострадал. Но огонь уничтожил некоторые документы и компьютеры. Ответственность за поджог пока никто на себя не взял. Но обычно после таких пожаров в Интернете объявляются так называемые городские партизаны. Молодые люди называют себя радикальными анархистами и открыто объявляют войну милиции («Партизаны» против милиции»).

В статье «Московского комсомольца» «Радикалы снова зажгли в милиции» сообщается, что молодежные экстремистские атаки получили широкое распространение благодаря сети. Интернет с недавних пор стал своего рода репетиционной площадкой для поджигателей. Анархисты организовали интернет-состязание, именуемое «Большая игра», где любой желающий может зарегистрироваться и набрать как можно больше очков. Бонусы присуждаются за экстремистские акции-вылазки. Каждый участник присылает на сайт фото или видео своих достижений и продвигается по турнирной таблице. Однако верхом мастерства для игроков создатели сайта считают уничтожение идеологических врагов, к которым относят российских чиновников.

В ГУВД Москвы факт поджога подтверждают, но от официальных комментариев воздерживаются до поимки поджигателей. Пока придерживаются версии, что это - банальное хулиганство, пишет «Российская газета», своего рода «весеннее обострение». Хотя есть слухи о запланированной акции некой анархистской организации. Якобы экстремисты задумали и уже претворяют в жизнь серию нападений на милиционеров.

О причинах возрастания агрессии молодежи по отношению к правоохранительным структурам в интервью «Русской народной линии» рассказал известный политолог, д. филос. н., профессор МГУ Валерий Расторгуев:

«Преступность, в том числе молодежная, приобретает все новые обличья. Но разговоры о преступности и криминогенности будут лишены всякого смыла, если мы забудем о том, что происходит с самим российским обществом, на глазах теряющим способность отличать преступность от правопорядка. Как говорил Гегель, само право при определенных условиях может стать неправом. Именно словом «неправо» он определял ситуацию, когда в законы облекается беззаконие. В этом случае люди воспринимают противозаконные действия как правильные, что многократно усугубляет масштабы бедствия. Неправо порождает беззаконие и правовой нигилизм, а беззаконие низов оправдывает насилие, возведенное в закон.

Таким образом, корабль социального порядка раскачивают и делают неустойчивым и те, кто разместился на верхних палубах, но не желает считаться с элементарными нормами поведения, и те, кто мечется в душных трюмах. Это вдвойне опасно, поскольку мы вступаем в эпоху, в которой почти нельзя провести грань, отделяющую пещерную дикость, пронизывающую отношения между народами и людьми на глобальном и национальном уровне, от высших достижений человеческой мысли, которая вооружает преступников всех мастей новыми возможностями. Государства овладевают способами ведения дистанционных войн, террористы и бандиты - потенциалом электронных технологий. Неуважение к Закону, который дан нам свыше, распространяется среди всех социальных слоев и имущественных каст - и «сытых», и «голодных». Их разделяет в современной России чудовищный имущественный барьер, но объединяет умственное оскудение и духовное опустошение. И эта беда - плата за узаконенное, но незаконное по сути социальное неравенство. Вопиющая несправедливость социального устройства легко проникает извне, из окружающей среды прямо в человеческие души: воинствующая несправедливость становится нормой, воспринимается как данность. Особенно молодыми - теми, кто другого мира не видел, а культурой явно не перегружен.

Социальные лифты, которые в нормальном человеческом обществе поднимают тех, у кого есть энергия, знания и готовность к труду, то есть людей способных, теперь настолько загажены, что поднимают, «ввозят в элиту» только самых небрезгливых и способных на все - на предательство и продажность. А для тех, кто пачкаться не желает, социальные лифты тоже открыты, но работают в обратном направлении - всех и сразу опускают на дно. Вот она - причина новой волны преступности. Наше общество подобно двуликому Янусу: одно лицо - «коррупция в законе» - со стороны выглядит вполне пристойно (сытые улыбаются), а другое выглядит скверно и отталкивающе - это «преступные социальные низы», которые теперь вооружаются не только камнями и ножами, отмычками и «коктейлями Молотова», но и новыми инструментами, в том числе интернетом. Но кто представляет большую опасность? Думается, ответ понятен: рыба гниет не с хвоста.

Открытая и наглая коррупция, проникшая во все поры власти, стала предметом всеобщей ненависти, но не осуждения. «Хозяев жизни», которые живут не по совести, ненавидят, но редко осуждают, чаще завидуют: нам бы так жить! Именно поэтому озверевшие от унижения и ослепленные завистью люди бросаются на тех, кто доступнее для мести и олицетворяет неправедную власть. При этом уже не выбирают, кто прав, кто виноват. «Крайними» все чаще становятся обычные рядовые милиционеры. Причин тому много.

Во-первых, милиция в классовом обществе воспринимается простыми людьми как карательный инструмент в руках властей. Во-вторых, в милицию чаще всего идут те же «низы», которые являются носителями пороков, распространенных в разделенном обществе. Стражи порядка тоже думают про себя: «нам бы так жить». В-третьих, сейчас идет повсеместный и жесткий накат на МВД со стороны других этажей власти. То, что ухудшается отношение к милиции, является и результатом общего информационного фона, который явно не благоприятствует тому, чтобы формировалось доброе отношение к стражам порядка. Все это происходит в контексте серьезного сокращения и реорганизации силовых структур, что связано с кампанией по наведению правопорядка, удобного для элит. Поэтому особого удивления преступные акции против милиции ни у кого не вызывают.

Я вчера участвовал в международной конференции Российской академии наук «Современные методы социально-политического исследования общества». Мой доклад был посвящен «поломкам» в системе политического планирования, которые приводят к поляризации общества и порождают недоверие и вражду между социальными группами. Это связано с темой нашего обсуждения. Но прямо по теме был развернутый доклад министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева, который в этот же день (27 мая) подписал с президентом РАН соглашение о сотрудничестве. Надо признать, что большая часть позиций, которые были озвучены министром, представляются вполне обоснованными. В частности, Нургалиев, который далек от идеализации состояния МВД и сам является инициатором ужесточения требований, совершенно справедливо заметил: «Найдите другой орган власти, где открыто говорят о коррупции». И правда, неужели в других ведомствах и министерствах, парламентах и администрациях коррупции нет? Почему же молчат? Может быть потому, что нашли крайнего? Вряд ли наше общество станет чище, если мы «зачистим» только милицию, да и сама милиция вряд ли после такой процедуры станет идеальной... Второе, о чем сказал министр - это совершенно точный диагноз: «Без новой социальной идеи не будет и новых эффективных моделей реформирования». О каких реформах МВД, да и не только МВД, о какой модернизации можно разглагольствовать, когда никто в стране не знает, какое общество мы собираемся строить. На РНЛ не единожды говорилось об этом. В соглашении министерства с академией акцент делается и на научном переоснащении МВД, которое уже идет полным ходом: сегодня участковый в течение секунд может получить всю информацию о жителях вверенного ему участка, где он, кстати, должен проживать. Будем надеяться, что такое сотрудничество науки и правоохранительных органов будет полезным, а ученые, связывающие преступность с порочностью политической системы, будут услышаны. Постепенно мы подойдем и к главной цели - наша милиция престанет быть репрессивным органом.

Что же касается преступно ориентированных молодежных движений, использующих интернет и как бы «выползающих» из паутины и возвращающихся в нее после совершения преступления, то эта новомодная болезнь просто не могла не появиться. К нам она пришла с некоторым запозданием, к счастью для наших правоохранительных органов. Вообще-то молодежь наша, особенно студенческая, является если и не образцом послушания, то, во всяком случае, отличается не в худшую сторону от европейских сверстников. Активность моложенных банд и волнения среди студенчества - головная боль лидеров европейских стран и США. Недавний пример - немецкие студиозы, перевернувшие пол-Германии в знак протеста против образовательных реформ, которые, к слову, были менее разрушительными, чем ЕГЭ и «оболоньивание» по-российски. При этом молодежная преступность постоянно «молодеет». Одна из причин - тот факт, что дети срастаются с интернетом, утрачивая способность разделять иллюзию и реальность. У каждого из них в запасе так много виртуальных «жизней» и «смертей», что настоящие жизнь и смерть, которые даются единожды, их особенно не волнуют - ни чужие, ни свои. Наши дети думают, что пользуются сетью в качестве ловцов новых ощущений, знаний и опыта, но не знают, что сами попадают в сети, расставленные по их души.

Трудность заключается в невозможности провести разделительную линию между организованной преступностью и отдельными выходками, когда речь идет о молодежных субкультурах асоциального и откровенно антирелигиозного типа. Таких субкультур развилось в России много, они целенаправленно культивируются с утра до вечера СМИ. Печально, что в этом процессе участвуют люди, которые пользуются поддержкой властных структур. Достаточно упомянуть целый ряд пресловутых имен, начиная с «ксений», которых раскручивают всеми правдами и неправдами.

Еще раз хочется сказать, что сам фон, связанный с неадекватным поведением молодежи, требует деятельного сотрудничеств между государством и Церковью. И об этом тоже говорил министр на встрече с академиками. Хочется закончить на чем-то позитивном. Да и реальные основания для надежды есть - они видны каждому, кто живет жизнью прихода. Совершенно очевидно, что выпускники приходских школ преступлений подобного рода совершить не могут по определению, поскольку ясно, что в православных храмах такому поведению не учат. И люди, которые являются членами общины, даже на уровне подсознания не способны не то, чтобы совершить подобное деяние, но даже замыслить его. Оптимизм внушает и тот факт, что события, ставшие поводом для беседы, еще способны привлекать общественное внимание. В нашем больном обществе еще действуют какие-то нормы, и это несмотря на разлагающую атмосферу».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Пастырь Валерий : «Рыба гниет не с хвоста».
2010-05-31 в 10:55

\"«Без новой социальной идеи не будет и новых эффективных моделей реформирования». О каких реформах МВД, да и не только МВД, о какой модернизации можно разглагольствовать, когда никто в стране не знает, какое общество мы собираемся строить."\ . По разным подсчетам ученых, на данное время, смерти предано 20-25 миллионов славян. И, если народ не исправляет путей своих, следующее у Бога это гнев и ярость, народ обязан пройти очищение кровью. Притчи 15:10 «Злое наказание уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет». Пока славяне не исправят пути свои и не обратятся к Богу с покаяние, каждый за свои грехи, а не за каких - то там царей и Соборные Обеты, с просьбой дать царя от Бога, прощения не может быть. Кому не понятно? Ответ здесь содержится. (Осия 8:4) «Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда и гибель». У народа славян нет царя (головы), а есть трехглавый змей Горыныч (президент, парламент, правительство). Даже дети из сказок знают, что змей Горыныч всегда пытался погубить народ и никогда не служил Богу. Назад возврата в развитии государственного устройства не бывает. Бог творит все время новое. Обращаю внимание, не каждый час, не каждую секунду, а все время. Возвращение в социализм, в настоящее время – это шаг назад, а народ путем насилия и принуждения был брошен нечестивыми в капитализм, то есть через назад в полный зад. Уклонившись от данного Богом пути, народ совершил грех. А по своим грехам надо платить.
1. Александр, ФРГ : автор не особо в теме о протестах в ФРГ
2010-05-28 в 12:43

Недавний пример - немецкие студиозы, перевернувшие пол-Германии в знак протеста против образовательных реформ, которые, к слову, были менее разрушительными, чем ЕГЭ и «оболоньивание» по-российски.



Автор или плохо выразил свои мысли, или не совсем понимает о чем это он написал. К тому же немецкие студенты и гимназисты добились своего: плата за обучение в ВУЗах ФРГ будет или снижена, или отменена. А "оболонивание" учебных процессов будет скорректировано.
В отличие от российских студентов, не способных ни на какой организованный протест.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме