Виктор Евтухов: «Пожалуйста, спрашивайте, вы имеете право знать» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Евтухов: «Пожалуйста, спрашивайте, вы имеете право знать»

26.05.2010


Чиновников теперь будут штрафовать за молчание …

Виктор ЕвтуховЧиновников, которые препятствуют получению информации о деятельности государственных органов, накажут рублем. В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях будут добавлены новые статьи, касающиеся введения административной ответственности за нарушение прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. За неправомерный отказ в предоставлении информации и затягивание сроков ее предоставления чиновник вынужден будет заплатить штраф - в размере до трех тысяч рублей. Кроме того, в случаях предусмотренных действующем законодательством неразмещение в сети Интернет информации о деятельности государственных органов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

«Фактически данные предложения обязывают удовлетворять общественный интерес к деятельности государственных органов. А это мощное средство против коррупции, так как власть становится открытой. Каждый теперь имеет право узнать, во что, например, обошлась заграничная поездка чиновника или сколько стоил ремонт в его кабинете. Отныне молчаливые столоначальники не смогут игнорировать обращения граждан. Пожалуйста, спрашивайте, вы имеете право знать. В противном случае гражданин может пожаловаться. Контроль и надзор за обеспечением доступа к информации о деятельности власти будут возложены на прокуратуру. Очень надеюсь, что после принятия закона постепенно произойдет изменение чиновничьего менталитета в сторону повышения ответственности», - такими словами прокомментировал это решение в интервью «Русской народной линии» член Совета Федерации от Правительства Санкт-Петербурга Виктор Евтухов.

По словам сенатора, принцип информационной открытости госаппарата заложен и в другом проекте закона, который рассмотрел Совет Федерации. Поправки внесены в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества». Проектом вводится новое понятие - «информационное обеспечение приватизации», представляющее собой комплекс мероприятий, направленных на создание свободного доступа к информации по проведению приватизации.

Законопроект предусматривает обязательность публикации информации обо всех этапах приватизации на всех уровнях собственности в печатных и электронных средствах массовой информации. При этом продавец будет обязан разместить в сети Интернет общедоступную информацию о торгах, образцы типовых документов, а также правила проведения торгов. Проектом предлагается предусмотреть возможность использования электронных торгов для проведения приватизации. В качестве общего требования для электронных торгов организатор обязан предоставить открытый, свободный и бесплатный доступ к информации, а также возможность представления претендентами заявок и прилагаемых к ним документов в электронном виде.

По мнению Виктора Евтухова, данные меры «вставят палки в колеса» коррумпированным чиновникам, которые злоупотребляют своим служебным положением и ограничивают свободу конкуренции при проведении приватизации госимущества. Электронные торги в режиме on-line позволят повысить прозрачность и обеспечить честность процесса и привлекут к нему большее количество участников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме