«Русская Православная Церковь не стремится к статусу государственной» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русская Православная Церковь не стремится к статусу государственной»

24.05.2010


Патриарх Кирилл в интервью греческой газете рассказал об отношении к власти и грядущему Всеправославному Собору …

Патриарх Кирилл (фото <a class=Патриархия.Ру)" title="Патриарх Кирилл (фото Патриархия.Ру)" width="190" height="285" align="left" />«Ныне Церковь наша совершает свое служение в ситуации, порожденной долгими десятилетиям государственного атеизма, когда люди были искусственно изолированы от собственной духовной и, в значительной степени, культурной традиции», - сказал в интервью греческой газете «ВИМА» Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.ru. «Перед нами стоит огромная задача вернуть людям их собственное наследие - православную культуру, и эту задачу мы должны решать в условиях, с которыми Церковь еще не сталкивалась», - добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Некоторые проблемы являются общими для всей Европы: это проблемы экономического неравенства, несправедливости, трудности межэтнических и межрелигиозных отношений. Нам также приходится иметь дело с распространяющимся в обществе культом удовольствий и безудержного потребления, который нередко подталкивает людей к нечестному или даже преступному образу жизни. Общей для всех нас проблемой является и пропаганда воинствующего секуляризма, который подчеркнуто отрекается от христианских корней нашей цивилизации. Сталкиваемся мы и с распространением - кое-где переходящим в навязывание - безнравственных и пагубных явлений, восстающих против самой природы семьи и брака», - отметил Патриарх Кирилл.

Говоря о внимании политического руководства России к Русской Православной Церкви, Его Святейшество заметил: «Полагаю, что обращение высших лиц государства к Православию - не политический шаг и не дань моде, но искренний поиск Божией помощи и водительства». Но вместе с тем, подчеркнул Патриарх Кирилл, «Русская Православная Церковь не стремится к статусу государственной». «Церковь отделена от государства, но не отделена от общества. Церковь не может снять с себя ответственность за духовное состояние нации, в том числе его руководящих слоев», - пояснил он.

Отвечая на вопрос, не видит ли он некой демонстративности в обращении к Православию современных российских политиков, Патриарх Кирилл сказал: «Мы не можем и не должны выискивать какие-то скрытые мотивы за обращением людей к Церкви, будь то политики, рабочие, профессора или домохозяйки. Церковь с любовью приветствует всех. Служение политика требует особой ответственности и мудрости, и если люди ищут ее в молитве к Богу, в учении Церкви - что же, именно здесь ее и следует искать».

«Церковь и государство - это разные институции, которые имеют разные задачи и разные методы. Задача Церкви - вечное спасение людей, задача государства - благоустроение их земной жизни. Но любой ответственный государственный деятель понимает, что и земное благоустроение невозможно без опоры на духовные ценности, на тот христианский фундамент, на котором с самого начала возводилась наша цивилизация», - добавил он.

Коснувшись вопроса о грядущем Всеправославном Соборе, Патриарх Кирилл сказал: «Церковный Собор - это и чудо, и таинство. Когда иерархи собираются в Духе Святом для решения важных для Церкви дел, вражда, разномыслие уходят, а остается "программа Святого Духа", как говорил мой приснопамятный предшественник Патриарх Московский Сергий. Я сам много раз был свидетелем того, что, казалось бы, тупиковые ситуации вдруг, содействием Святого Духа, находили выход в общем решении».

При этом, добавил он, «нельзя ожидать от Собора, который не проводился уже несколько столетий, что в одночасье разрешит все существующие проблемы. Но необходимо, чтобы в современных условиях Собор снова заработал как собрание всей Православной Церкви». «Успех грядущего Всеправославного Собора зависит как от воли Божией, так и от того, с какими мыслями Поместные Церкви пошлют на него своих представителей. Будем молиться, чтобы Господь благословил труды по подготовке Собора, и трудиться для достижения единомнения в духе любви Христовой».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме