![Каравон-2010 (с. Русское Никольское, Татарстан). Каравон-2010 (с. Русское Никольское, Татарстан).](/images/2010/17871.jpg)
В распространённом по этому случаю специальном обращении президента республики Рустама Минниханова, говорится, в частности, что: «Возродившись к жизни усилиями энтузиастов и фольклористов, Каравон получил поистине общенародную поддержку, обрёл республиканский статус, а слава о нём распространилась далеко за пределами Татарстана. И ныне он, наравне с татарским Сабантуем, является ярким подтверждением единства татарского и русского народов, издавна проживающих в атмосфере мира и добрососедства. Именно на таких встречах происходит подлинное взаимопроникновение культур, выстраиваются мосты дружбы и взаимопонимания».
Русский фольклорный праздник «Каравон» (название которого, как полагают историки, восходит к одному из старорусских вариантов слова «хоровод») отмечается в Татарстане, как «статусный», уже в восемнадцатый раз. При этом с прошлого года он именуется «поволжским фестивалем русского фольклора». А с 2011 года, как было заявлено на празднике, ему планируется придать статус всероссийского.
В связи с тем, что с подачи бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева «Каравон» стал обязательным пунктом в программе общения высших руководителей республики «с русским народом», он со временем начал смахивать на фольклорную «vip-тусовку». Чтобы вернуть празднику прежние народные черты, его организаторы под нажимом русской общественности в этом году убавили «официоза» и представили участникам «Каравона» возможность вволю порезвиться не только в целях увеселения казанских чиновников, но и, собственно, для души. Главная площадка праздника расположилась на сей раз не в самом Русском Никольском, а рядом с селом.
![Каравон-2010 (с. Русское Никольское, Татарстан) Каравон-2010 (с. Русское Никольское, Татарстан)](/images/2010/17872.jpg)
Программа праздника включала в себя большой концерт, выступления взрослых и детских фольклорных коллективов, игры, пляски, хороводы и мастер-классы (народная кукла, глиняная свистулька, плетение поясов), потешные и традиционные мужские игры на силу и ловкость («стенка на стенку», «ягодка», «слоны» и другие), пляски и выступления фольклорных театров. Были развёрнуты различные экспозиции с произведениями народного творчества, работали «ремесленники». Всем казанцам была представлена возможность посетить праздник на специальных бесплатных автобусах.
Примечательно также, что в нынешнем юбилейном году на «Каравоне» прозвучала и тема Великой Отечественной войны. В частности, собравшимся была представлена обрядовая композиция «Проводы в армию». Впервые в истории «Каравона» была организована церемония пронесения флага фестиваля, которую доверили старшему составу фольклорного ансамбля «Каравон», стоявшему у истоков возрождения праздника.
Всего в нынешнем «Каравоне» приняли участие около ста творческих коллективов как из самого Татарстана, так и из других российских регионов (в том числе, из Москвы, Республики Мари Эл, Чувашии, Удмуртии, Кировской области). Гостей «Каравона» порадовали традиционный «Театр Петрушки» и приезжие звонари.
Постепенно народное гуляние переместилось на улицы села, продлившись до самого вечера. Ну, и, конечно же, «гвоздём» праздника стал большой хоровод, участники которого с пением старинных песен, вновь, как и сотни лет назад, прошли «по солнцу» особенным «каравонным» шагом.