«Русская Православная Церковь никогда не благословляла отказ от вакцинации»

Сыктывкарская и Воркутинская епархия о православном отношении к прививкам

21.05.2010 52
В связи с тем, что в последнее время православные верующие задают много вопросов, касающихся позиции Русской Православной Церкви по отношению к прививкам, Сыктывкарская и Воркутинская епархия выступила с заявлением по этому поводу.

«Русская Православная Церковь никогда не благословляла отказ от медицинской помощи или вакцинации! Люди, утверждающие это, вводят в заблуждение общество!» - сообщает сайт Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

«Агитационная антипрививочная компания с таким размахом развернутая в интернете, проводится людьми, которых иначе как врагами России назвать нельзя. Подобные призывы являются сознательной ложью, направленной на подрыв здоровья нации в целом. Основным аргументом этих людей является ложь, зачастую настолько грубая, что видна невооруженным глазом любому человеку, обладающему здравым смыслом. А отцом и вдохновителем лжи, по учению Православной Церкви, является никто иной, как диавол», - говорится в заявлении.

В епархии отмечают, что наличие отметок об обязательных прививках в прививочном сертификате, является необходимым условиям для принятия ребенка в детские дошкольные образовательные учреждения: «Со всей ответственностью заявляем, что люди, которые уверяют Вас в том, что их дети на законном основании ходят в детский сад или школу без прививок, элементарным образом лгут. Не верьте им!»

«Необходимо всегда помнить о том, что только благодаря вакцинации побеждены многие общественно опасные заболевания, грозившие человечеству поголовным вымиранием: чума, оспа и многие другие. Мнение о том, что эти болезни исчезли в связи с развитием гигиены и улучшения условий жизни не может рассматриваться всерьез. Например, недостаточное проведение вакцинации от полиомиелита в развивающихся странах и проблемных регионах не так давно привело к вспышке этого страшного заболевания. Помните, что отказ от обязательных прививок своему ребенку - это преступление против его здоровья! Пусть каждая мать, которая отказывается от защиты жизни и здоровья ребенка знает о том, что она совершает тяжкий грех», - говорится в заявлении.

Вместе с тем, отмечают в епархии, при проведении вакцинации врач должен учитывать состояние здоровья пациента и все возможные показания и противопоказания: «Делая прививку без учета этих факторов, врач совершает тяжкий грех и нарушает свои прямые обязанности, рискуя из врача превратится в убийцу».

Вопрос же о качестве препаратов лежит на совести их производителей и органов государственного контроля, говорится далее. «К великому сожалению, в наше время погони за прибылью, вопрос качества медикаментов стоит наравне с вопросами качества строительных материалов, продуктов питания, запасных частей для авиационного и наземного транспорта и прочих жизненно важных предметов и товаров», - говорится в заявлении.

Поэтому, обращает внимание Сыктывкарская и Воркутинская епархия, «при принятии решения о том делать или не делать прививки своему ребенку родители должны руководствоваться здравым смыслом, учитывая текущее общее состояние здоровья ребенка, поскольку врач может и не учесть этот фактор. Также необходимо руководствоваться собственной совестью, которая должна опираться на вероучение Православной Церкви, которая благословляет лечение: "Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего - врачевание... Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими" (Сир. 39: 1-2, 4
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий