19 мая исполнилось 88 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации. "Как бы вы в целом расценили бы опыт пионерской организации? Нужны ли ее аналоги в современном обществе? Допустимо ли вовлекать детей в идеологически, религиозно или политически окрашенные движения? Почему?" - с такими вопросами корреспондент портала Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, затруднился дать однозначную оценку пионерской организации. "На мою собственную жизнь, честно говоря, ни положительного, ни отрицательного влияния она не оказала. Сам по себе опыт организации детей, видимо, представляет определенную ценность. Ничего плохого в объединении детей, чтобы вместе делать что-то доброе, на патриотической или религиозной платформе, когда объединяет и общее дело и общая молитва, я не вижу. Важно, чтобы это были неформальные объединения. Многое, конечно, зависит и от воспитателей", - сказал он. "А создание единой детской организации всероссийского масштаба в современных условиях представляется мне нереальным, да и ненужным", - добавил священник.
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, рассказал, что с пионерской организацией у него связаны только самые печальные воспоминания детства. "Ничего хорошего об этой организации я сказать не могу. Советский режим воспитывал послушных слуг, используя различные методы принуждения и антирелигиозной пропаганды", - сказал он. "Организовывать детей сейчас, конечно, нужно, иначе они просто станут легкой добычей преступного мира. Поэтому я приветствую создание детских христианских организаций. Главной их целью должно стать научение детей христианским добродетелям. Воспитываться они должны в духе правды, честности, послушания, трудолюбия и, самое главное, - в вере в Бога, который учит любви. Иначе дети стану наркоманами и преступниками, и мы как нация кончимся", - отметил протоиерей.
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко рассказал, что когда он сам состоял в пионерской организации, ее деятельность казалась ему нужной, интересной и важной. "Сейчас я так не считаю, и эта организация представляется мне совершенно дурацкой. Этот дурацкий характер прекрасно выражен в фильме "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен". Название фильма, по-моему, и является настоящим девизом пионерской организации", - сказал он. "Никаких аналогов этой организации сегодня быть не может и не должно быть. Детей нужно приобщать к нашей многовековой культурной традиции, чтобы с этим они шли в будущее, нужно думать о хорошем образовании, физическом развитии и здоровом образе жизни подрастающего поколения. Но для всего этого совсем необязательно детей как-то организовывать и укладывать на прокрустово ложе "Тимура и его команды", - заявил протоиерей.
Противоречивое мнение о пионерии сложилось у протоиерея Максима Первозванского, клирика храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главного редактора журнала "Наследник", духовника молодежной организации "Молодая Русь". "Опыту пионерской организации можно дать двойственную оценку, поскольку практически все из советского прошлого порождает противоречивое впечатление. Минусом пионерии стоит считать ее идеологию принуждения, а ее плюсами являются нравственное воспитание, патриотизм и организованный детский досуг", - сказал он. По его словам, "современной России, безусловно, нужны аналоги пионерии, только без ее основной советской составляющей - без идеологии принуждения. Если наши дети будут иметь возможность на добровольной основе состоять в подобном движении, то это пойдет на пользу всей стране".
Говоря о том, допустимо ли вовлекать детей в идеологически, религиозно или политически окрашенные движения, священник отметил, что "по этому поводу есть очень хорошая аналогия: давайте не кормить ребенка, пока он не вырастет и не определится, какую кухню он любит больше: французскую, русскую или китайскую". "Кормить ребенка нужно с рождения, причем, не только физической, но и моральной пищей. Ведь если не заниматься воспитанием детей, то они сами себя воспитают. Главное, чтобы деятельность таких детских организаций не была принудительной и в рамках правового поля. Какие-то понятия у ребенка все равно возникнут, и наше дело позаботиться, чтобы это были правильные понятия", - заключил отец Максим.
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на Московской области, считает, что сам принцип пионерской организации, созданной по образцу бойскаутов, неплох. "Дети помогали старикам и инвалидам, собирали металлолом и макулатуру, отдыхали в летних лагерях на природе - все это хорошо. Но изъяном была коммунистическая идеология, извращавшая принципы духовной жизни. Детей обязательно нужно организовывать и с самого раннего детства приобщать к духовно-нравственным ценностям. Поэтому я поддерживаю создание детских православных организаций", - сказал он.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, "Пионерия - это организация, сформированная в рамках тоталитарного режима и меченная его идеологией, потому положительной оценки она не заслуживает", - сказал отец Георгий Белодуров. По словам священника, современному обществу, безусловно, нужны детские организации, аналогичные пионерской, однако при этом, идеология этих движений не должна уподобляться советской. "Человек в целом - это социальное существо, у которого еще с детства должен быть опыт коллективной жизни. Поэтому считаю, что в России должны быть детские организации, которые будет воспитывать в детях нравственность, патриотизм и другие положительные ценности", - отметил он. "Детей необходимо привлекать в организации, которые имеют православный компонент. Они действительно учат любить Родину и Бога. К тому же, еще сам Господь говорил: "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие" (Мф. 19, 14)", - заключил священник.
Священник Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, выступает против насаждаемых сверху централизованных форм объединения молодежи. "К пионерской организации я отношусь, безусловно, отрицательно. Она исчерпала себя задолго до краха Советского союза. Она была создана с определенными задачами: занять молодежь и увести ее от традиционных духовно-нравственных ценностей. Что же касается структуры пионерской организации, ее внешней формы и атрибутики, для них послужило прототипом скаутское движение - в этом смысле пионерия неоригинальна", - заметил он. "Мне кажется, что сейчас все разговоры на тему пионерского движения связаны с обеспокоенностью власти по поводу того, как занять все возрастные группы народонаселения России: кого-то втянуть в движение "Наши" или в любой другой аналог пионерской или комсомольской организации. Все эти сверху насаждаемые начинания - мертворожденны и бесплодны, и их, в конце концов, постигнет участь пионерии", - подчеркнул отец Филипп.
"Если говорить о религиозных молодежных движениях, то в Русской Православной Церкви множество живых, разнообразных по форме детско-юношеских организаций. Они не образуют единой системы, и это хорошо. Такая децентрализация способствует их продуктивности", - заключил священник.