Названы лауреаты I Славянского литературного форума "Золотой Витязь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Названы лауреаты I Славянского литературного форума "Золотой Витязь"

"Золотой Витязь" / 19.05.2010

18 мая в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына прошла Церемония вручения наград I Славянского литературного форума «Золотой Витязь», сообщает пресс-служба форума. Цель форума - сохранение и развитие русского языка, укрепление творческих и дружеских связей славянских прозаиков, поэтов, переводчиков. Открытие новых молодых авторов, содействие общению начинающих авторов с признанными мастерами слова, установление контактов между творческими коллективами и отдельными авторами.

Высшую награду, Золотую медаль им. А.С.Пушкина «За выдающийся вклад в развитие литературы», международный комитет во главе с его почетным председателем Валентином Распутиным и президентом Славянского форума искусств народным артистом России Николаем Бурляевым присудил легендарному сербскому писателю Добрице Чосичу. Такая же награда будет вручена в рамках Всемирного Русского Народного Собора Семену Шуртакову. Главную награду, "Золотой Витязь", получил российский писатель Виктор Лихоносов за повесть "На долгую память". "Серебряного Витязя" вручили украинскому писателю Борису Олейнику за "Избранные произведения". "Бронзовый Витязь" достался председателю Союза писателей Болгарии прозаику Николаю Петеву за сборник эссе "Маяк, его смотритель и ветер".

Дипломы "За вклад в развитие отечественной словесности и единство славянских народов" в номинации "Большая проза" получили 18 писателей из России, Сербии, Белоруссии, в том числе - Сергей Алексеев за произведение "Дождь из высоких облаков", Лиляна Булатович-Медич из Сербии за книгу "Рапорт коменданту", Татьяна Дашкевич за повесть "Житие Блаженной Валентины", Владимир Крупин за сборник "Босиком по небу", Владимир Личутин за роман "Сны бессловесных" и Михаил Тарковский, племянник Андрея Тарковского, за роман "Тойота-креста".

Шести поэтам из России и Украины были вручены дипломы "За вклад в развитие отечественной словесности и единство славянских народов" в номинации "Большая поэзия". Среди них Николай Зиновьев, отмеченный за книгу "Крест", митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, награжденный за "Избранное", и Константин Скворцов - за сборник "Сим победиши".

Дипломами "За высокое служение кинематографу и литературе" награждены киноактер Юрий Назаров за книгу "Только не о кино", актриса и режиссер Наталья Бондарчук за автобиографию "Единственные дни", киновед Наталья Тендора за биографию "Георгий Юматов" и известный актер, режиссер, художник и литератор Василий Ливанов за мемуары "Ваш Шерлок Холмс".

Гостями Церемонии стали: Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, Директор Дома Русского Зарубежья Виктор Москвин, Ректор Литературного института им. А.М.Горького Борис Тарасов, Посол Республики Сербия в России г-жа Елица Курьяк, советник Посла Болгарии в России по культуре г-н Бисер Киров, Почетный Председатель II Международного форума русского боевого искусства «Золотой Витязь» Алексей Кадочников, писатели Захар Прилепин, Виктор Николаев, Юрий Лощиц и другие известные общественные деятели и литераторы. Замечательным исполнением музыкальных произведений зрителей порадовали Детско-юношеский хор «Мондрагора» и известная певица Евгения Смольянинова.

I Славянский литературный форум «Золотой Витязь» проходит в Москве и регионах России в рамках I Славянского форума искусств. В программе форума проходят творческие встречи с участием писателей в магазине «Библио-глобус», библиотеках г. Москвы, будет организована научно-практическая конференция с участием писателей, кинематографистов и представителей СМИ. Соорганизаторами Форума стали: Организаторы Форума: ООО МКФ «Золотой Витязь», Правительство г. Москвы, Союз писателей России, Гражданский литературный форум, Литературный институт им. А.М.Горького, Товарищество детских и юношеских писателей, журнал «Наш Современник», Дом Русского Зарубежья им. А.И.Солженицына.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме