Состоялось собрание Центра содействия укреплению социальной безопасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось собрание Центра содействия укреплению социальной безопасности

18.05.2010


Эксперты обсудили актуальные вопросы безопасности общества …

14 мая в Москве в Третьяковском зале Президент-отеля состоялось Общее собрание Центра содействия укреплению социальной безопасности (ЦСУСБ), сообщает наш корреспондент. Собрание прошло в форме "круглого" стола, на котором были подняты наиболее острые проблемы обеспечения социальной безопасности.

В ходе встречи в первую очередь были рассмотрены вопросы духовной безопасности государства. Эксперты ЦСУСБ согласились с тем, что социальная безопасность России - это, прежде всего, незыблемость духовного фундамента страны и доминирование традиционных для России ценностей. Сегодня в обществе преобладают совершенно чуждые русскому человеку ценности, доминируют ложные материалистические идеалы и стремления жить «по-европейски». Это и создает угрозу социальной безопасности России, а также свидетельствует о крайне низкой защищенности духовных основ российского общества.

В своем выступлении на открытии собрания генеральный директор ЦСУСБ Игорь Романов подчеркнул, что идеологической основой деятельности центра являются концепция Русской цивилизации, изложенная в работах О.А.Платонова, и идейные позиции, отражаемые информационным ресурсом «Русская народная линия».
 
Дискуссию в ходе собрания вызвала тема кадрового обеспечения органов государственной власти. Эксперты, в частности, высказывались о необходимости повышения ответственности руководителей при приеме на госслужбу новых сотрудников. Зачастую новый руководитель в системе органов государственной власти приводит «своих людей», рекомендуя или непосредственно назначая их на должность без каких-либо объективных оснований. В дальнейшем, даже когда руководитель меняется, человека, принятого на госслужбу и не соответствующего ее требованиям, очень сложно уволить. Складывается ситуация: руководитель уходит, а люди, попавшие на госслужбу случайно, остаются.

Участники дискуссии обратили внимание на отсутствие в сфере профессиональной подготовки кадров в России специальности "кадровик". Специальность "управление персоналом", как было отмечено экспертами центра, не отвечает требованиям, предъявляемым к руководителям и рядовым сотрудникам кадровых подразделений органов государственной власти. Также при обсуждении вопросов кадровой политики была рассмотрена проблема борьбы с коррупцией в системе государственной власти.

На собрании затрагивались вопросы военно-патриотического воспитания школьников, проблемы обеспечения пограничной безопасности государства, обсуждалась ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке России. Одной из мощнейших угроз социальной безопасности России участники назвали стремительную социальную деградацию и разобщенность социума территорий Сибири и Дальнего Востока. Учитывая, что в Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточены основные природные и геополитические возможности России, участники центра поддержали идею разработки стратегии развития России с опорой на северные, сибирские и дальневосточные регионы. С целью разработки стратегии активом ЦСУСБ был одобрен проект трансконтинентальной экспедиции "Берег России".

Участники собрания высказались о роли центра в сфере обеспечения социальной безопасности, подчеркнув, что приоритетными задачами организации являются: выявление и анализ процессов, несущих угрозу социальной безопасности России; разработка предложений и рекомендаций по преодолению угроз для органов власти и других структур; организация информационно-просветительской работы в сфере обеспечения социальной безопасности; выдвижение и отстаивание в сферах принятия государственных решений общественных инициатив, направленных на блокирование или снижение угроз социальной безопасности России.

В Резолюции Общего собрания отмечается, что Центр содействия укреплению социальной безопасности, существующий в форме некоммерческого партнерства, направлен на объединение физических и юридических лиц, заинтересованных в формировании России как сильного, высокодуховного и высокоинтеллектуального государства. Именно это условие является определяющим в обеспечении высокого уровня безопасности российского общества.

Социальная безопасность - указывается в Резолюции собрания - это защищенность ядра общества и его системообразующих элементов. Ядром общества является социальный слой, определяющий направление развития общества, задающий ценностные ориентиры. К системообразующим элементам относится религия, общественная идеология, культура, образ жизни, традиционная структура социальных отношений, системы образования и здравоохранения, система управления и другие.

Участники собрания назвали очевидным тот факт, что российское общество сегодня испытывает множество угроз, способных в любой момент полностью разрушить внутреннее равновесие всей социальной системы. В первую очередь, это угрозы морально-нравственного, демографического, миграционного, этнокультурного, экологического и геополитического характера. Для адекватного ответа на эти угрозы необходимы, прежде всего, глубокое понимание их природы и в соответствии с этим реализация мер предупреждения, снижения степени и устранения угроз социальной безопасности.

Главная цель НП «ЦСУСБ» - формирование в России информационных, интеллектуальных и социальных условий, позволяющих обеспечить безопасность российского общества и высокое качество жизни. Цели и направления деятельности НП «ЦСУСБ»: организация и проведение научных исследований в рамках проблем социальной безопасности Российской Федерации; укрепление духовной безопасности России путем поддержки православных основ Российского государства; социальная экспертиза наиболее значимых управленческих решений органов государственной власти и местного самоуправления России, социальная экспертиза разрабатываемых в стране законопроектов; содействие международному сотрудничеству, способствующему усилению социальной безопасности Российской Федерации; содействие международному сотрудничеству, способствующему усилению социальной безопасности Российской Федерации; проведение съездов, конгрессов, конференций, круглых столов, семинаров, направленных на обсуждение и решение вопросов социальной безопасности России; разработка и реализация программ дополнительного образования в сфере социальной безопасности; информационная, интеллектуальная и организационная поддержка программ обеспечения экономической безопасности России, как составляющей ее социальной безопасности; содействие в реализации государственных инициатив и программ по освоению и развитию территорий Сибири и Дальнего Востока как фактора социальной безопасности России; способствование формированию профессионального управленческого ядра России; способствование социальному развитию села, как важнейшему фактору социальной безопасности России; разработка и реализация восточной стратегии России, научное, информационное и организационное обеспечение проекта освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока "Берег России".

Реализуемые направления НП «ЦСУСБ» - проведение социологических исследований по проблемам социальной безопасности России и ее регионов; организация международных и всероссийских круглых столов и конференций по вопросам геополитики и геостратегии России, внутренней политики государства, государственного регулирования миграционных процессов, развития восточных регионов России; консультирование представителей органов государственной власти в сфере внутренней политики и социальной безопасности; разработка и реализация программ информационной политики в сфере социального развития России и ее восточных территорий; стратегическое проектирование социального развития территорий Российской Федерации. Действующий проект НП «ЦСУСБ» - проект освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока «Берег России».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме