Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Фроянов: «Витте был человеком либеральной закваски»

Игорь  Фроянов, Русская народная линия

14.05.2010


По мнению известного русского историка, первый российский премьер не может служить образцом политика и государственного деятеля …

«Мне представляется, что роль Сергея Витте как государственного деятеля в нашей истории скорее негативная, отрицательная, чем положительная. Витте вел политику, которая увенчалась известным Октябрьским манифестом 1905 года, который прервал традиционное политическое развитие России на базе русского православного самодержавия», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов, в связи с рекламной заметкой в «Литературной газете», посвященной очередному переизданию воспоминаний С.Ю.Витте.

«Воспоминания первого российского премьера, имевшего отношение к важнейшим событиям начала XX века, до сих пор остаются не только ценнейшим историческим источником, но и просто интересной книгой, позволяющей понять, кто на самом деле правил Российской империей, как подавлялась революция 1905 года и каким образом проходило учреждение Первой Государственной думы и выборы во Вторую думу. Знаменитый российский реформатор, творец манифеста 17 октября 1905 г., с которого могла начаться новая история страны, Витте, несмотря на свой несомненный управленческий талант, был нелюбим не только при царском дворе, считавшем его «либералом», но и теми самыми либералами. Его мемуары, к которым он относился очень трепетно, ещё при его жизни хранились в сейфе одного из европейских банков. Неслучайно жена Витте, хранившая эти мемуары, считала, что "цензурные условия старого режима для бывшего первого министра царя были строже, чем для обыкновенного гражданина". Что же было "опасного" в этих записях? Характеристики последнего российского императора и его семьи, министров и царедворцев, иностранных владык и отечественных высокопоставленных взяточников», - пишет «Литературная газета».

С.Ю.Витте, худ. И.Е.Репин.«Витте был человеком либеральной закваски, либеральных убеждений, очень неискренним и властолюбивым. Конечно, некоторые предпринятые им меры в сфере строительства государственного хозяйства имели положительный эффект, - в частности, его устремления создать условия для развития промышленности в стране, укрепить финансовую систему, создание сети железных дорог. Но делалось это не ради укрепления традиционной России, а ради создания России новой, либеральной, с конституционным монархическим строем на манер английского политического строя», - отметил в связи с этим И.Фроянов.

«Показательно, что сегодняшние либералы превозносят Сергея Витте в качестве образца политического деятеля. Так же, как превозносят они и Петра Столыпина. В данном случае я объединяю Витте и Столыпина и считаю, что их деятельность принесла больше вреда, нежели пользы для России. По сути, деятельность Витте привела к тому, что происходило в 1905 году (также как и столыпинские реформы, в частности, привели к 1917 году). По-моему убеждению, Витте не может служить образцом политика и государственного деятеля для тех, кто по-настоящему озабочен судьбой России», - заключил известный историк.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Обломов : И всё-таки Столыпин - либерал
2010-05-14 в 23:03

Спасибо Автору за меткую статью! Полностью разделяю данные Автором оценки деятельности двух российских премьеров-либералов: Витте и Столыпина. Оба политика принадлежат к "бытоулучшительной партии", которая, как и пророчествовал Святой Серафим Саровский, оказалась губительной для России. И Витте, и Столыпин осуществляли свою экономическую политику по лекалам западных теоретиков-либералов, отметая русский традиционный хозяйственный уклад.
Вкладом Столыпина в дело разрушения русской государственности стала его земельная реформа, направленная против крестьянской общины. Крестьяне, оторванные от общины, окончательно стали заложниками товарно-денежных отношений, а значит и лёгкой добычей для всякого рода агитаторов-смутьянов.
Примерами консервативных политиков начала ХХ века могут служить:
- министр внутренних дел Вячеслав Константинович Плеве, убитый террористами в 1904 году;
- министр внутренних дел Дмитрий Сергеевич Сипягин, убитый террористами в 1902 году;
- министр народного просвещения Николай Павлович Боголепов, убитый террористами в 1901 году;
- министр юстиции и Председатель Государственного Совета Иван Григорьевич Щегловитов, заключенный "Временным правительством" 01 марта 1917 года в Петропавловскую крепость и расстрелянный иудо-большевиками в 1918 году;
- Обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев.
Этот список можно продолжать....
5. Писарь : "больше вреда,чем пользы...".
2010-05-14 в 22:30

Оценка, в целом, отражает и Дух политики,проводимой и Витте и Столыпиным,и результаты.
Преемственность вполне прослеживается-движение к Конституционной Монархии.
4. К.Олег : 2. Лидия Александрова-Чукова
2010-05-14 в 21:47

Согласен с Лидией.Деятельность П.А.Столыпина никак не могла привести к 1917 году.Удивлен тем,что уважаемый мной И.Фроянов представляет этих двух людей действующими заодно.Может он,как историк,более развернуто изложит такую позицию,при случае.Хотя здесь,вроде-бы тайн нет.Ну и,как говорил один человек,"не говорите мне как он жил,скажите как он умер".
3. Наблюдатель. : "больше вреда, нежели пользы"
2010-05-14 в 14:55

Вот это важная мысль: не столько марксисты привели Россию к 1905 и 1917 гг, сколько сама власть, носившая в то время двойственный характер, с одной стороны и внешне - все еще царская, а с другой и внутреннее - уже больше либерально-буржуазная.
Оно и сегодня также: над созданием революционной ситуации активнее всего работает сама власть...
2. Лидия Александрова-Чукова : За Петра Аркадьевича обидно
2010-05-14 в 13:33

Полностью соглашаясь с мнением глубокоуважаемого мною Игоря Яковлевича относительно С.Ю.Витте, не понимаю, однако, как можно сравнивать его с Петром Аркадьевичем Столыпиным, называть П.А. либералом, и утвержать, что "столыпинские реформы привели ...к 1917 году". В феврале 1917 года революционной ситуации не было, а была проведена спецоперация, дворцовый переворот ( впрочем, неудавшийся) с участием генералов-предателей. Причем же здесь мученик убиенный П.А.Столыпин? А С.Ю.Витте ведь пролохо кончил; думаю, что не все знают, что он покончил жизнь самоубийством.
1. Константин Брызгалов : еще о Витте
2010-05-14 в 13:30

Про Витте уже давно исчерпывающе написал
Сергей Фомин:
http://www.pravaya.ru/look/14515?print=1
http://www.pravaya.r...rn/391/14519?print=1

Увлекательно чтение надо сказать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме