«Эта информация не соответствует действительности. По этому кварталу Латвия дала падение объема производства ВВП на 6,5 процентов. Прогноз был 4,5 процента. Этот прогноз заложен в расчет госбюджета Латвии. И уже сейчас, из-за того, что произошло более сильное падение производства, чем ожидалось, этот бюджет практически не выполняется. Уровень безработицы в Латвии практически не изменился. Он равен 20 процентам от занятого населения и является одним из самых больших в Европе. Маленькие колебания были - около 2000 человек нашли работу, но это сезонные колебания, такого рода колебания происходят каждый год, начались сельхозработы, чуть более активно начало развиваться строительство», - заявил в интервью «Русской народной линии» директор Института европейских исследований, доктор экономических наук Александр Гапоненко, комментируя сообщение о том, что экономика Латвии вышла из рецессии.
Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AFP, латвийские власти заявили, что Латвия, экономика которой в ЕС сильнее всего пострадала от кризиса, вышла из рецессии. В первом квартале 2010 г. в Латвии был зафиксирован сезонно выровненный рост ВВП на 0,3 процента по отношению к предыдущему кварталу. При этом по отношению к аналогичному периоду 2009 года спад ВВП в первом квартале составил 5,1 процента.
Официально в состояние рецессии, то есть снижения ВВП в течение двух кварталов подряд, экономика Латвии вошла в первом квартале 2008 года. Экономика Латвии серьезно пострадала от экономического кризиса. ВВП страны в 2009 году снизился на 18 процентов, а безработица превышает 19 процентов. Причиной обвала стал отток капитала и сокращение иностранных инвестиций. Чтобы справиться с растущим дефицитом бюджета, власти Латвии пошли на ряд непопулярных мер: повысили налоги, а также сократили пенсии и зарплаты госслужащих.
Как отметил А.Гапоненко, показатели дефицита госбюджета превысили допустимые нормы. «Мы обязались перед ЕС и МВФ выйти по показателям на 6,5 процентов дефицита бюджета. На самом деле, по первому кварталу мы эти показатели держим на уровне девяти процентов, то есть на 50 процентов, или на три процентных пункта выше, чем требуется», - продолжил эксперт.
«Так что говорить об улучшении ситуации в Латвии не приходится. Премьер-министр, который говорит, что ситуация в стране улучшилась, пытается ввести в заблуждение общественное мнение, поскольку грядут выборы, которые состоятся 2 октября. К этому времени партия, которой руководит премьер, и блок «Единство», который будет выходить вместе с его партией на выборы, ничего не смогут предъявить избирателям», - добавил общественный деятель.
«Они уже урезали пенсии, урезали пособия, сократили заплату в госсекторе, в настоящее время очень сильно повысили налоги для предпринимателей. Сейчас все в Латвии недовольны такой политикой. Именно для того, чтобы сбавить недовольство, они и идут на открытую фальсификацию данных о состоянии экономики страны», - заметил А.Гапоненко.
«Те цифры, которые я называю, даны в статистических отчетах, и все могут при желании с ними ознакомиться. Но просто не все имеют смелость комментировать эти цифры и давать им политическую оценку, а на самом деле ситуация не такая хорошая, какой ее представляют», - заключил Александр Гапоненко.