«Из книг хотел бы особенно выделить "Судьбу человека" Шолохова. И кино, снятое по этой книге, мне тоже кажется удачным. Мне нравится фильм "Они сражались за Родину". Из новых фильмов хорошо снята кинолента "Звезда", но в ней, к сожалению, чувствуется, что молодые актеры далеки от напряжения военного труда и подвига. Поэтому, когда они с довольными лицами парней 90-х хотят показать военный героизм, это выглядит натужно и нарочито», - заметил отец Филипп.
«Из художественных произведений на меня в детстве произвели особое впечатление военные главы из книги "Отец Арсений". Не все признают существование отца Арсения, хотя в сборнике говорится, что речь идет о жизни реального человека. Я считаю, что за этим образом стоит все-таки конкретный пример. И я бы хотел особо отметить и рекомендовать к чтению рассказ из этого сборника - "Отец Платон Скорино", относящийся, непосредственно к военной теме», - добавил священник.
«О войне мы также можем узнать из уст ее участников. Большое количество таких живых рассказов о войне собрано на интернет-ресурсе "Непридуманные истории о войне". А для реалистичного зрительного образа есть кадры кинохроники и советской, и немецкой. И достаточно ознакомится с этим материалом, чтобы понять насколько страшно и тяжело жилось людям в то время», - подытожил отец Филипп.
В свою очередь иеродиакон Иоанн Корниенко среди кинолент, посвященных годам войны, отметил фильм «Отец солдата», поставленный в 1964 году грузинским режиссером Резо Чхеидзе, а также киноленту «Семнадцать мгновений весны», которая, по его словам, «является не просто наследием Великой Отечественной войны, но уже и памятником тех непростых лет». Не менее важным наследием войны отец Иоанн считает и Мемориальный комплекс на Поклонной горе, а также Ленинградскую симфонию Шостаковича, которая, по его словам, «энергетически и духовно повлияла на наших соотечественников в годы войны». Он с сожалением отметил, что сегодня о значении этого произведения, звучавшего еще в блокадном Ленинграде, стали забывать. Среди авторов, которые писали о военных годах, иеродиакон выделил Александра Твардовского и Михаила Шолохова. По его словам, «каждый из них в своих произведениях пытался передать свой эксклюзивный аспект видения войны». «Все это - истинные памятники истории, которые нам всегда будут напоминать о тех нелегких годах войны. Я бы посоветовал молодому поколению уделить внимание именно этому наследию Великой Отечественной войны, поскольку все эти произведения искусства помогут наладить живой диалог поколений», - заключил отец Иоанн.
«Великая Отечественная война вызвала огромный резонанс в нашем искусстве. И у каждого, наверное, есть свои любимые произведения об этой войне», - заметил священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского района. «Мне, например, очень нравятся такие фильмы, как "Небесный тихоход" и "В бой идут одни старики". Разделяю всенародную любовь к "Семнадцати мгновениям весны". Очень люблю тихие задушевные песни военных лет, особенно "В землянке"«, - рассказал отец Игорь.
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает крайне сложным выделить какое-то одно произведение о Великой Отечественной войне. «Я все приемлю. Рекомендовать что-то конкретное из всего этого океана произведений о Войне очень трудно», - сказал он. «В живописи я бы выделил полотна художников-грековцев. В музыке - это, безусловно, Седьмая (Ленинградская) и Восьмая симфонии Шостаковича. А "Священная война" Анатолия Александрова, по-моему, - просто гениальная песня. Не могу слушать ее без слез. Потрясающее произведение искусства», - заключил отец Димитрий.
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области любит песни военных лет в исполнении Лидии Руслановой. «С детства мой самый любимый фильм о войне - "Семнадцать мгновений весны". А образ, созданный Вячеславом Тихоновым, я считаю одним из лучших в отечественном кинематографе. Из музыкальных произведений в первую очередь назвал бы Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича. Из песен выделил бы "В землянке", "Синий платочек". Вообще мне очень нравятся песни военных лет в исполнении Лидии Руслановой», - рассказал отец Алексий.
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак высоко ценит художественные произведения о Великой Отечественной войне, но предпочитает им свидетельства очевидцев и непосредственных участников военных действий. «Замечательных произведений о войне - великое множество. Но наиболее ценными мне представляются свидетельства очевидцев и непосредственных участников военных действий», - заявил он. «Огромное впечатление произвели недавно изданные воспоминания подполковника Василия Новобранца. Потрясающие свидетельства мы найдем и на страницах знаменитой книги "Отец Арсений". Но я люблю также книги Б.Васильева и В.Быкова. Из произведений кинематографа обязательно хочется отметить "Белорусский вокзал" и "Они сражались за Родину", а из песен - "Вечер на рейде" и "В землянке"», - заключил отец Андрей.