Руководствуясь «глубоким беспокойством о судьбе нашей церкви, которая в настоящее время находится в тяжелейшем кризисе, острее которого не было со времени Реформации», Кюнг призывает епископов продолжить обновление Католической церкви и экуменического сближения в духе Второго Ватиканского собора.
По его мнению, нынешний папа римский движется в этом направлении слишком медленно, упуская многие «важные» для Католической церкви возможности. «Упущена возможность восстановления отношений с протестантскими церквями: вместо этого им отказано в статусе церкви в полном смысле этого слова и, по этой причине, их священство не признается, а евхаристическое общение с ними невозможно, пишет Кюнг. - Упущена возможность долговременного примирения с евреями. Вместо этого папа вновь ввел в мессу дособорную молитву о просвещении евреев, он принял в общение раскольнических епископов-антисемитов и активно продвигает вперед беатификацию папы Пия XII, который обвиняется в том, что не предпринял достаточных усилий для защиты евреев в нацистской Германии». При этом, сетует богослов, папе римскому никак не удается осознать, что к иудаизму нужно относится «всерьез как к продолжающему свое существование религиозному сообществу, предлагающему собственный путь к спасению».
«Упущена возможность диалога с мусульманами в атмосфере взаимного доверия. (...). Упущена возможность для примирения с колонизированными коренными народами Латинской Америки: вместо этого Папа заявил со всей серьезностью, что они "жаждали" обращения в религию своих европейских завоевателей. Упущена возможность помочь населению Африки, позволив использование контроля над рождаемостью для борьбы с перенаселенностью и контрацептивов для борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. Упущена возможность примириться с современной наукой, ясно подтвердив теорию эволюции и разрешив исследования в области стволовых клеток. Упущена возможность сделать дух Второго Ватиканского собора компасом для всей Католической церкви, включая непосредственно Ватикан, и таким образом продвинуть необходимые реформы в церкви», - продолжает перечислять Кюнг.
«Папа Бенедикт XVI кажется все более и более оторванным от огромного большинства членов церкви, которые обращают всё меньше и меньше внимание на Рим и в лучшем случае идентифицируют себя только со своей местной общиной и епископом», - резюмирует богослов-модернист.
«Вы как епископы имеете основания для глубокой скорби. Десятки тысяч священников оставили свое служение, начиная со Второго Ватиканского собора, по большей части - из-за проблемы обязательного целибата. Призвания к священству, также как и к монашеским орденам, сестричествам и братствам все уменьшаются, причем, речь идет не только о количественном, но и качественном упадке. Отставки и разочарование все чаще распространяются как среди духовенства, так и среди активных мирян. Многие считают, что они были оставлены на произвол судьбы с их личными нуждами, и многие из них испытывают глубокую тревогу по поводу состояния церкви. Во многих из ваших епархий - одна и та же история: все более и более пустые церкви, пустые семинарии и пустые дома приходских священников (...) И вот теперь на вершине этих многочисленных кризисов оказывается скандал, вопиющий к небесам, - раскрыты злоупотребления клириков в отношении тысяч детей и подростков, сначала в Соединенных Штатах, потом в Ирландии, а теперь в Германии и других странах. И что еще хуже, обнародование таких случаев привело к беспрецедентному кризису иерархии и коллапсу доверия к церковному руководству. (...) Последствия всех этих скандалов для репутации Католической церкви являются катастрофическими» - сетует Кюнг.
Выход из сложившейся ситуации швейцарский богослов видит в массированной кампании со стороны католических епископов, которые должны, по его мнению, настойчиво требовать от Рима реформ. «Давление на римские власти в духе христианского братства может быть допустимо и даже необходимо, когда они не в состоянии соответствовать духу Евангелия и его миссии. Использование разговорного языка в литургии, изменения в правилах, регулирующих смешанные браки, утверждение толерантности, демократии и прав человека, начало экуменической деятельности, - эти и многие другие реформы Второго Ватиканского собора стали возможны только благодаря стойкому давлению снизу», - напоминает он.
«Созовите собор. Так же как Вселенский собор был необходим для проведения литургической реформы, достижения религиозной свободы, экуменизма и межрелигиозного диалога, так же точно Собор необходим теперь, чтобы решить резко обострившиеся проблемы, требующие преобразований. (...) В условиях глубокого кризиса в церкви я призываю вас, достопочтенные епископы, использовать вашу епископскую власть, которая была подтверждена Вторым Ватиканским собором. В этой чрезвычайной ситуации весь мир смотрит на вас. Многие люди потеряли веру в Католическую церковь. Только честно и открыто считаясь с возникшими проблемами и решительно проведя необходимые преобразования, можно добиться восстановления их доверия», заключает Ханс Кюнг.