Праздник Победы завоевали в 1945 году и передали нам по наследству наши отцы и деды, а если иметь в виду совсем молодых современных людей, то и прадеды. К сожалению, мы не смогли уберечь эту Победу в полной мере. На протяжении последних двух десятилетий наша страна оказалась в очень тяжелом и сложном положении. В тяжелейшей борьбе, которую нам навязал Запад - мы проиграли. Но этот проигрыш не стратегический, а в значительной степени частный. Поскольку жива еще Россия, жив русский народ, живы народы, населяющие Россию. Так что ещё неизвестно на чьей улице, в конце концов, будет праздник.
Но поскольку мы всё-таки потерпели поражение в «холодной войне» с Западом, то праздник Победы в Великой Отечественной войне приобретает для нас особое, чрезвычайно важное моральное значение. Во-первых, он напоминает нам о том, что наш народ способен завоевать Победу в самой жестокой, самой кровопролитной борьбе. Во-вторых, празднование Победы является, на мой взгляд, элементом сплочения русского народа столь необходимого в нынешних условиях.
В этом я вижу, прежде всего, значение тех далеких событий, которые имели место 65 лет назад. Они живы в нашей памяти, они являются для нас и опорой и стимулом в борьбе за существование. Сейчас Россия поставлена в условия именно борьбы за выживание, за своё существование. И пример наших предков здесь особенно необходим нам, современным людям.
Игорь Яковлевич Фроянов, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, специально для «Русской народной линии»