«Благодарная Россия всегда ставила храмы-памятники на местах боев и захоронений» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Благодарная Россия всегда ставила храмы-памятники на местах боев и захоронений»

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге / 07.05.2010


В Московском парке Победы освящена часовня-храм в часть Всех святых в Земле Российской просиявших …

Сегодня, 7 мая, Митрополит Петербуржский и Ладожский Владимир освятил в Санкт-Петербурге храм-часовню в часть Всех святых в Земле Российской просиявших, расположенную в Московском парке Победы, сообщает сайт Newsru.com. Такое название она получила потому, что Великая Отечественная война началась в церковный праздник, пришедшийся в 1941 году на 22 июня. Этого события ветераны, жители блокадного Ленинграда, православные верующие ждали много лет.

На освящении храма присутствовали член Совета Федерации от Ленинградской области Андрей Молчанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, помощник председателя Совета Федерации Александр Щипков.

Чин освящения церковного здания, построенного всего за несколько месяцев в мемориальной зоне парка, совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Он зачитал приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Радуюсь, что в 65-ю годовщину Великой Победы на месте, где в тяжелое блокадное время располагался крематорий, ныне возвышается православный крест. Церковь никогда не переставала молиться об упокоении погибших в блокадном городе: ни в те тяжелые дни, ни после. В блокаду здесь погребали пепел жертв осажденного Ленинграда, а теперь в благолепном храме мы испрашиваем блаженного покоя нашим отцам и дедам, живот свой положившим в годы войны», - говорится в обращении Предстоятеля Русской Православной Церкви.

На месте упокоения погибших было совершено заупокойное богослужение. Митрополит Владимир поблагодарил всех жертвователей, благодаря которым в парке появилась часовня, и наградил некоторых из них церковными орденами и медалями.

В ответном слове вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров поблагодарил митрополита Владимира от имени губернатора Валентины Матвиенко, а помощник председателя Совета Федерации Александр Щипков зачитал обращение Сергея Миронова к петербуржцам по случаю освящения храма-памятника, пишет сайт «Религия и СМИ».

«Хочу от всей души поздравить вас и всех, кому дорога память о трагических днях Ленинградской Блокады, со знаменательным событием – окончанием строительства и освящением в Московском парке Победы храма-памятника во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Это место пронизано духом самопожертвования и подвига. Благодарная Россия всегда ставила храмы-памятники на местах боев и захоронений – Бородино, Куликово поле, Мамаев курган. Теперь храм стоит и в Московском парке Победы. Жителям северной столицы, да и не только им, вряд ли нужно объяснять, какую роль играло это место в блокадные годы. Кирпичный завод, превращенный в крематорий, прах сотен тысяч жертв блокады, захороненный в его окрестностях – всё это стало собирательным образом тех страданий, которые выпали на долю жителей блокадного Ленинграда», - отметил Сергей Миронов.

«Память об этих страшных событиях должна передаваться из поколения в поколение. Именно поэтому я сразу поддержал строительство храма-памятника и идею создания в этом месте мемориальной зоны. Благодаря усилиям общественности и личному участию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта инициатива нашла поддержку и со стороны властей Санкт-Петербурга. В эти дни мы празднуем 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Строительство храма завершено. Храм – это символ победы над смертью, символ жизни. Наши отцы и матери победили смерть, вечная им память!» - заключил спикер Совета Федерации.

  Начиная с 9 мая, в храме-памятнике будут совершаться регулярные поминальные богослужения. Возле храма уже появились фотографии и ленточки с именами жертв блокады. Такая традиция существовала после войны до конца сороковых годов прошлого века. От имени администрации Санкт-Петербурга храму подарена Казанская икона Божией Матери. Передавая ее, вице-губернатор Александр Вахмистров напомнил, что, по преданию, пока перед этим образом Царицы Небесной молятся петербуржцы, в город не ступит нога врага.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме