Мы испытали одно нашествие с Востока со стороны колониальной цивилизации, монгольских орд, и два нашествия с Запада: наполеоновское и гитлеровское. Стоит учесть, что понятие «война» есть во многих языках народов мира, но понятие «нашествие» есть только в русском языке. Потому что такое явление как нашествие ни один народ не переживал, а переживали только народы России, объединенные русским народом. Так что это Победа всемирного значения.
Была катастрофа ХIII века, о которой А.С.Пушкин сказал, что Россия, истекающая кровью, заслонила западную цивилизацию. Было наполеоновское нашествие, и в случае нашего поражения всё в мире переменилось бы, потому что Наполеон хотел мирового господства, он намеревался, завоевав Россию, сокрушить Англию и выйти в Индию, во все английские колонии. Тогда был бы абсолютно другой мир. Россия не позволила перевернуть мир, оставила его таким, каким он был. Что касается Гитлера, то он, разбив Советский Союз, получил бы тоже мировое господство. Тогда также была бы совершенно иная картина мира. Так что Россия три раза не позволила произойти мировым катастрофам. Все, кто воевал против нашей Победы, в конечном счете, пытались привести мир к катастрофе. Потому что, если бы мы проиграли эту войну, это была бы катастрофа не только России и русского народа и не только Европы, это была бы катастрофа мирового масштаба.
Что касается Сталина, то не стоит все сводить к одной его фигуре. У него была своя партийная гвардия, своя военная, экономическая, хозяйственная гвардия. Сталин был величайший организатор ХХ века. В течение 20 лет он сумел создать практически все. Достижения Сталина совершенно фантастические. У нас не было машиностроения, тракторов, электростанций, оружейных заводов, но, как он говорил уже в середине 30-х годов, «теперь они есть». Сегодня же, мы уже 20 лет что-то предпринимаем и ничего не можем создать. У нас всё только на словах, начиная от воровской приватизации и кончая эфемерными нанотехнологиями, которыми как детскими игрушками занимаются нынешние правители.
Русский поэт Виктор Федорович Боков, которого мы недавно похоронили, в 1943 году учился в военном училище и его за какие-то слишком вольные политические разговоры отправили не на фронт, а в кемеровские лагеря. В лагерях он написал антисталинский цикл стихотворений, проклинающих Сталина. Когда ему исполнилось 90 лет, я к нему приехал и сказал: «Виктор Федорович, у Вас были антисталинские стихи, мы собираемся создавать антологию «Сталин в русской поэзии» и хотели бы включить в эту книгу цикл Ваших стихотворений, написанных в лагере о Сталине».
У всех великих русских поэтов были стихи о Сталине. Не было ни одного крупного русского поэта, который бы не писал о Сталине. Одни поэты писали о нем с восхищением, другие - с ненавистью, одни - с проклятьями, другие - с восторгами, третьи - с трезвыми чувствами. Стихи о Сталине писали Твардовский, Ахматова, Пастернак, Мандельштам, Исаковский, Сельвинский, Константин Симонов, нет ни одного русского поэта, который бы не писал о Сталине. Это случайно, что ли? Неужели над поэтами стояли НКВД-шники и долбили их по черепам рукояткой пистолета, заставляя писать стихи о Сталине? Все писали по зову души, по велению истории, по своим чувствам и своему мировоззрению. Вот и Виктор Федорович Боков написал цикл стихов, проклинающих Сталина. Эти стихи он написал в лагере в 1943 году. В 90-е годы он их напечатал. Я попросил у него разрешения включить их в нашу книгу «Сталин в русской поэзии». Он попросил добавить ещё два его стихотворения, которые он написал, когда ему было уже 90 лет.
Приведу цитату из одного его стихотворения:
«Тянется цепь его мрачных годов
Через молчанье кремлёвских башен.
Думал свалить его подлый Адольф -
Сам свалился! А Сталин бесстрашен.
Что теперь со мной - не пойму.
От ненависти пришёл я к лояльности.
Тянет и тянет меня к нему,
К его кавказской национальности!»
(…)
«Я жил при нем, при нем сидел и строил.
Я признавался: мне не жить в раю.
Прости, мой вождь, что я побеспокоил
Бессмертную фамилию твою!»
Только подумайте, вся фашистская Европа работала на немецкую армию, это было 350 миллионов человек. Нам теперь кажется, что нас было больше. Но нас было больше по отношению к населению Германии, но по отношению ко всей фашистской Европе у нас было вдвое меньше населения. У нас было в несколько раз меньше квалифицированных рабочих, мы не успели подготовить необходимое количество специалистов и рабочих. В Чехословакии, во Франции, в Бельгии, в Италии были изумительные заводы, производившие военную продукцию. Это всё была объединенная коричневая фашистская Европа, кроме Швейцарии и Англии.
И мы победили этот фашистский интернационал. Это просто чудо истории, наша Победа всегда будет чудом мировой истории. Мы успели эвакуировать всё, что можно, несмотря на поражения первых месяцев войны. Мы терпели поражения в начале войны не потому, что были какие-то глобальные просчеты, а потому что мы тогда были объективно слабее немцев. Мы не успели создать хороших танков, самолетов, у нас были менее обученные войска. Немцы, имеющие прусскую милитаристскую жилку, за 10-12 лет создали лучшую в Европе армию, более организованную и более сильную в тактическом и стратегическом отношении, чем армия Советского Союза.
И при всем при этом мы задерживались на каждом кусочке земли и позволили сотни, тысячи заводов, вместе с коллективами не отдать на порабощение врагу, а вывезти за Урал. Это была огромная воля сталинской хозяйственной, экономической и политической гвардии, которую он создал. Конечно, этим делом занималось и НКВД, как говорится, «и лаской, и таской, и кнутом, и пряником». Но ни один народ и ни одно государство не сумело бы в таких масштабах провести эвакуацию всего, что нужно было для Победы, чтобы не отдать врагу. Как часы работали железные дороги, партийные организации, все структуры государства, которые делали всё возможное, чтобы провести эвакуацию и наладить сопротивление врагу. За два-три месяца вставали заводы за Уралом. Кто это мог сделать в мировой истории? Никто. На это способны были только советское государство, сталинские сословия, которые вырастил Сталин, и его железная воля, которая сверху по вертикали стекла в жилы этих сословий.
Станислав Куняев, главный редактор журнала «Наш современник», специально для «Русской народной линии»