Протоиерей Александр Новопашин: «Хорошая телевизионная документалистика оказывает большое влияние на общество» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Новопашин: «Хорошая телевизионная документалистика оказывает большое влияние на общество»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 29.04.2010


Документальный фильм «Перелом» о реабилитации наркозависимых получил признание документалистов …

Документальный фильм «Перелом», созданный приходом собора во имя св. Александра Невского, был отмечен на XII Международном фестивале детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «DetectiveFEST» (Закон и Общество) Дипломом Фестиваля «за искренность, добросовестность и эффективность в борьбе за мир без наркотиков», сообщает Агентство национальных новостей. В Фестивале принимал участие настоятель Собора протоиерей Александр Новопашин.

Фильм рассказывает о двух бывших наркоманах Андрее и Евгении, которые прошли восстановительный курс в одной из Новосибирских епархиальных православных реабилитационных общин и с Божией помощью смогли вырваться из наркотического плена. В реабилитационном центре, организованном в епархии по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона и объединяющем сразу несколько общин, используются методы православной реабилитации. Молитва, труд и занятия спортом – вот тот подход, который здесь применяется, и который, как показывают результаты такого духовного и физического восстановления человека, оказался наиболее эффективным из всех существующих сегодня методик реабилитации наркоманов.

Это подчеркнул в фильме и главный нарколог Новосибирской области Виктор Букин. «Я знаю, - сказал он, - порядка двадцати всевозможных реабилитационных проектов и мероприятий, претендующих на помощь страдающим наркоманией и алкоголизмом, но, опираясь на собственный немалый опыт работы в наркологии, могу заявить, что единственной реально помогающей программой реабилитации наркозависимых является программа, которая основана на Православной вере».

Священник в свою очередь рассказал, что на фестивале были представлены порядка 400 фильмов из 30 стран мира на наиболее волнующие современное общество темы – борьбы с терроризмом и экстремизмом, борьбы с различными видами преступлений, в том числе незаконным оборотом наркотиков, борьбы с коррупцией, а также темы воинского долга.

«Мы, конечно, рассчитывали на то, что наш фильм заметят и оценят, но когда пришло сообщение о том, что «Перелом» вошел в число номинантов, все-таки несколько растерялись – уж слишком серьезные авторы принимали участие в фестивале, чтобы надеяться на признание уважаемого жюри», - сказал отец Александр.

Священник выразил слова признательности героям фильма Андрею и Евгению, которые нашли в себе мужество открыто рассказать о своей непростой жизни. «Пусть история этих ребят, - пожелал отец Александр, - станет назиданием тем, кто с помощью наркотиков надеяться сбежать от реальных жизненных проблем, найти в наркотическом дурмане утешение и довольствие, обрести в наркотиках призрачную свободу». Отец Александр подчеркнул, что если бы ребята не согласились чистосердечно рассказать обо всем, то, возможно, этого фильма не было.

«Мне показалось, что из-за недостаточного финансирования (а его, по словам президента фестиваля Юрия Митюшина, сократили в два раза по сравнению с прошлым годом!) устроителям конкурса не удалось развернуться в полном объеме. Тем не менее, нехватка средств никак не повлияла на качество и актуальность представленных здесь фильмов. Я видел много серьезнейших работ. И это меня радует, поскольку хорошая телевизионная документалистика оказывает большое влияние на общество, но самое главное – она становится все более востребованной российским зрителем, а, значит, имеет большое будущее», - сказал священник.

Отец Александр Новопашин признался корреспонденту АНН, что сейчас он работает над документальным фильмом о тоталитарных сектах. «Тема экспансии тоталитарных сект в Россию не менее актуальна, близка по характеру проблеме наркотической зависимости, и требует пристального к себе внимания не только со стороны правоохранительных органов, но и общественности», - сказал священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме