26 апреля заместитель министра образования Белоруссии Казимир Фарино на съезде педагогов СНГ в Астане предложил создать единый для всех стран СНГ школьный учебник истории. Идею создания такого учебника поддержал и министр образования и науки России Андрей Фурсенко, сообщает Regions.Ru.
На съезде также была принята резолюция, в которой предлагается усилить взаимодействие стран СНГ в деле повышения качества школьного образования, разрабатывать инновационные образовательные технологии, проводить в образовательных учреждениях единые уроки, посвященные СНГ и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Между тем, заместитель министра образования и науки России Исаак Калина усомнился в возможности и необходимости создания подобного рода учебника. Отдельные историки также высказались против идеи белорусского министра, отметив, что исторические концепции не терпят унификации, а общество нуждается в постоянной открытой дискуссии.
Вместе с тем заложенные в учебники стран СНГ концепции зачастую противоречат самому духу дружбы и сотрудничества с Россией, что не может не вызывать недоумения в свете официального провозглашенного этими государствами курса на углубление интеграции на постсоветском пространстве. Так, например, в одном из казахских учебников утверждалось, что борьба казахского народа против российского колониализма длилась до 90-х годов XX века.
"Нужен ли и возможен ли единый учебник по истории для стран СНГ?" - с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, сомневается, что ввести единый учебник возможно. "Оценки советского периода, да и дореволюционного тоже, в новых независимых государствах стали слишком субъективными. Добиться единой точки зрения на всю нашу общую историю сейчас, как мне кажется, нереально. Все оценивают ее по-разному. Нет единого критерия - ни религиозного, ни культурного, ни политического, на основании которого можно было бы создать общую платформу", - сказал он. "Действительно нас многое объединяло и до сих пор объединяет. И мысль о создании единого учебника, безусловно, мысль благая, - но, к сожалению, утопичная. Ведь сейчас нам не удается написать объективную историю даже одного народа. Даже в рамках славянского единства нам не удается принять единую точку зрения, хотя мы и связаны единой религиозной культурой", - с горечью отметил протоиерей. "Будем надеяться, что хотя бы в будущем такой учебник все-таки будет создан", - заключил отец Сергий.
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, уверен, что такой учебник нужен. "Уже есть и фундамент для его создания, заложенный нашими великими историками Н.М. Карамзиным, С.М.Соловьевым, В.О.Ключевским. Нам остается обобщить опыт наших корифеев, детально описавших процесс создания великой империи и взаимоотношения народов, живших на ее территории. Исходя из этого опыта, мы должны дать оценку и тому, что происходило уже после распада империи в советский и постсоветский периоды", - сказал он. "Безусловно, эта оценка должна быть объективной, опирающейся на исчерпывающую информацию о событиях этого времени. Объективная оценка прошлого должна быть сделана во имя будущего", - заключил протоиерей.
Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, считает, что единый учебник по истории нужен по меньшей мере трем славянским республикам Содружества. "История не может быть идейно-безразличной, она должна отражать духовные устремления народов. Поэтому не знаю как для всех стран, но славянским народам не помешал бы такой единый учебник с общими концепциями истории", - сказал он.
По его мнению, "на сегодняшний день существует осознанная необходимость написания учебника для школ трех государств: России, Украины и Белоруссии". "Православные народы должны рассматривать историю в свете божественного учения о спасении и о нравственном здоровье людей", - добавил отец игумен.
"Учесть узко национальные позиции и интересы всех народов, населяющих Россию, тем более в одном учебнике, невозможно. Все те, кто живет в нашей стране, должны считаться с позицией православных как подавляющего большинства, а не противопоставлять себя ей. Одно дело - это национальная самобытность и культурные особенности народов, а другое дело антихристианское содержание их идеологии. Поэтому, объединившись, Россия, Украина и Белоруссия могли бы стать потенциально могущественной и способной в будущем выжить общностью христианских народов, где их дети были бы хранимы определенными высокими идеалами", - отметил священник.
Говоря о необходимости координировать странам СНГ политику в области изучения истории ради дружбы и сотрудничества на постсоветском пространстве, игумен заметил, что "идеалы могут быть разными". "Если это идеалы церковного, соборного и христианского сознания, то я за них. И в данном случае, безусловно, очень важно, чтобы станы Содружества координировали свою политику в этом направлении", - заключил отец Лука.