Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: «По сей день мир живет под влиянием этой Победы Советского Союза»

Леонид  Ивашов, Русская народная линия

28.04.2010


Русский генерал о значении Победы СССР в Великой Отечественной войне …

Во Второй Мировой войне столкнулись три типа цивилизаций: романо-германская, англо-саксонская и русско-православная. Столкнулись три архетипа человека: человек-порядок, человек-солдат, преданный своему фюреру и воспитанный геббельсовской пропагандой в зоологического человека, человека-зверя; человек коммерческий, человек-выгода, человек-индивидуалист, воспитанный в рамках англо-саксонской системы; человек-личность, который издревле впитал в себя человека гармоничного, аскетического, героического и мессианского, он впитал в себя те четыре типа человека, которые существовали от древности до наших дней. Тогда одновременно столкнулись две цивилизационные системы: одна система, имеющая идеологические и духовные приоритеты в смысле жизни, и другая система, для которой приоритетами являлись индивидуализм, обогащение, потребление. Первая система – советская - характеризовалась безграмотной нравственностью, вторая система – западная – характеризовалась образованной безнравственностью. 

У сторон трех ведущих игроков во Второй Мировой войне были разные цели. Страны оси во главе с фашисткой Германией добивались мирового господства, выстроенного на расовой иерархии. На первом уровне расовой иерархии находятся чистопородные, на втором уровне - нордический тип с примесью, живущий обязательно при фашистском режиме, на третьем уровне - люди другой, но цивилизованной расы, предназначенной для обслуживания нового мирового порядка, на четвертом уровне - неполноценные люди, «унтерменш», недочеловеки, часть из которых подлежала уничтожению, другая часть - превращению в рабов. Такой порядок готовила фашистская Германия и её союзники-сателлиты. Цели англо-саксонской цивилизации заключались в достижении мирового господства, власти денег, помноженных на военную силу. В ее цели также входило развитие системы колониализма, покорение других стран и народов, получение сверхбогатства и сверхприбыли. При этом цели у американцев и у британцев были в чем-то сходны, в чем-то различны. 

Главная задача Советского Союза состояла в том, чтобы предотвратить войну, не допустить нападения на СССР и сохранить социалистический образ жизни. Вторая задача СССР состояла в том, чтобы не допустить объединенного фронта западных стран и Японии против Советского Союза. Третья задача ставилась в рамках общей цели и заключалась в подготовке страны к обороне - недопущении выхода немцев к нашим границам, раскрутке и постановке на поток производства вооружения и военной техники и всего необходимого для фронта, создании боеспособной армии. Ни о каком мировом господстве со стороны СССР речь не шла, а речь шла только о защите своего существования. 

Одним из факторов, способствовавших возникновению войны и сделавших её неизбежной, явилось отсутствие у западного мира каких-то новых идей переустройства планеты. В то время Запад охватило сплошное мещанство и накопительство. Запад не мог предложить человечеству ничего нового, кроме империализма, колониализма и стремления к мировому господству. Напротив, Советский Союз предлагал переустройство мира в глобальном масштабе, он предлагал новый тип общества, новый тип государства, новый тип отношений между народами. Поэтому задача Запада состояла в том, чтобы остановить распространение социализма, социалистических идей по планете. Второй фактор был вызван тем обстоятельством, что из России в результате революции и гражданской войны эмигрировало в Европу более 2 млн. человек. Это были образованные люди, люди науки, культуры, искусства. Европа вдруг увидела, что у этой варварской, как они считали, страны есть огромный духовный и интеллектуальный потенциал. И, несмотря на то, что в начале XX века многие выдающиеся люди покинули Россию, в новой России стал возрождаться духовный и интеллектуальный потенциал при наличии воли и интеллекта. Развитие советской экономики шло такими темпами, которых история никогда ранее не знала, и это создавало угрозу. Мне кажется, что именно после массовой эмиграции из России в Европу европейцы наконец-то поняли, почему перед Наполеоном все столицы мира снимали шляпу, и почему русские подожгли Москву и ушли из неё. Европейцы тогда поняли, что такое Россия и русский характер. Понимание этого вызывало на Западе испуг. 

Ещё один фактор, который подвигал к войне против России, был связан с тем, что славянское население мощно увеличивало своё присутствие в Европе. В 1810 году население Европы (Европой тогда называлась территория, пролегающая до Волги) на 1/3 состояло из славян, в 1910 году - 42% европейского населения состояло из славян, в 1938 году - 48%, а к 1959 году ожидалось, что подавляющее большинство населения Европы будет славянским. 

Ещё один фактор, приведший к войне, связан с развитием немецкой геополитической теории о расширении жизненного пространства для немцев. Зажатая и обрезанная Версальским договором Германия находилась не только в унизительном положении, но и не имела пространства для развития своей экономики или, как говорили немецкие геополитики, для развития немецкой нации. Поэтому немцев привлекали огромные пространства России и её природные ресурсы. На наши территории с вожделением смотрели американцы, англичане и вся Антанта, которая после 1917 года уже пыталась делить Россию. 

После Второй Мировой войны мир получил две мощные системы, основанные на геополитических принципах морской и континентальной цивилизации. Биполярный мир плюс третий полюс в лице развивающихся государства сделал мир и особенно его безопасность более сбалансированной и надежной. Втором итогом Второй Мировой войны стало крушение колониальной системы. Мир в результате советской победы стал развиваться другим путем. То, что сегодня Индия, Китай, Латинская Америка поднимаются в развитии - это результат Победы. На глобальном уровне после войны появилось несколько путей развития: социалистический, капиталистический и третий путь, которым пошли многие страны, освободившиеся от колониальной зависимости. После войны освободилось из колоний 270 млн. человек, которые выбрали третий путь развития. Эти страны что-то взяли от социализма, что-то - от рынка, но главное, им удалось сохранить свой традиционный быт. Это тоже результат Победы. 

В результате Второй Мировой войны изменился сам Западный мир, который от европоцентричной, многополярной модели перешел к англо-саксонской модели, таким образом став единым. Англосаксам удалось установить свой контроль над Европой, над Японией и другими регионами. И по сей день Запад считается неким единым феноменом. Это произошло впервые в истории. С другой стороны, народы духовной ориентации, для которых смыслом жизни и счастьем является не потребительство и накопительство, а всестороннее развитие личности, тоже преобразовались в свою самостоятельную геополитическую систему. Победа качественно изменила мир, изменила его впервые в истории человечества в глобальном масштабе. И по сей день мир живет под влиянием этой Победы Советского Союза.

22 июня 1941 года Черчилль, а 24 июня того же года президент США Рузвельт, обратились к своим нациям с заявлением о том, что от хода войны на Восточном фронте, от Советского Союза зависит существование и безопасность их стран. То же самое сделала мировая закулиса в лице финансовой и промышленной олигархии, в лице военных и политических элит, связанных с крупным капиталом. 22 декабря 1941 года в газете «Таймс» было заявлено, что всё решается на Восточном фронте. В то время весь мир стал смотреть на Советский Союз с надеждой. Даже гитлеровцы лелеяли надежду, что Советский Союз рухнет. Такое в российской, да и в мировой истории случилось впервые. Россия в лице Советского Союза стала надеждой всего человечества.
Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. lucia : Наблюдателю
2010-04-29 в 12:21

Вам нравятся такие вещи? Тогда лучше Шпенглера почитайте.
3. Русский Сталинист : Леонид Ивашов: «По сей день мир живет под влиянием этой Победы Советского Союза»
2010-04-29 в 11:09

Большое спасибо Леониду Григорьевичу!
Это один из достойнейших русских людей нашего времени- настоящий Русский Генерал и Патриот.
Вот такие люди должны стоять во главе нашей армии, а не всякие табуреточники в штатском...
2. Наблюдатель. : Три архетипа
2010-04-29 в 09:39

Очень интересная мысль про столкновение трех архетипов.
Именно по такому методу нужно оценивать и современные события.

Ведь наши доморощенные либералы и демократы - это очевидным образом англо-саксонские типы, которые любят деньги, выгоду, потребление, западную музыку, западную технику и т.п. Которые не признают аскетизм и не любят что-то делать своими руками...
1. Диакон Владимир Василик : Автору
2010-04-28 в 23:06

Огромная благодарность автору. Он действительно человек чести. Отрадно знать, что есть еще настоящие генералы.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме