Замироточила икона святого Саввы Сербского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Замироточила икона святого Саввы Сербского

26.04.2010


Чудо произошло в возрождаемом в Крыму монастыре Святого Саввы Освященного …

Мироточащая икона Св.Саввы Сербского. Фото с сайта Симферопольской и Крымской епархии11 апреля сего года в воскресенье после Божественной литургии братия возрождаемого на горе Челтер-Мармара в Крыму монастыре Святого Саввы Освященного обратила внимание на благоухание, заполнившее алтарь. Подойдя к иконе святого Саввы Сербского, обнаружили на ней маленькие капельки мира и ощутили приятный запах, исходящий от святого образа. Икона продолжает мироточить и в настоящее время, сообщает сайт Симферопольской и Крымской епархии.

Как рассказал созданной комиссии во главе с правящим архиереем Симферопольской и Крымской епархии митрополитом Лазарем доставивший мироточащую икону в епархиальное управление наместник монастыря Святого Саввы Освященного иеромонах Агафон (Сидоров), в первый раз благоухание и истечение святого мира от иконы святого Саввы Сербского с частицей мощей начали исходить накануне архипастырского визита в Крым Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла летом 2009 года. За неделю до приезда Его Святейшества икона покрылась маленькими капельками мира и издавала сладкий аромат. После отъезда Святейшего Патриарха выделение мира и благоухание стали ослабевать и постепенно прекратились.

«Первое миро и запах были отличными от сегодняшнего, - добавил отец Агафон. - Мироточение видели все братья и паломники, посещавшие в эти дни монастырь. Храм лично открываю и закрываю лично я, и могу удостоверить, что обмана никакого нет».

20 апреля - в день, когда наместник монастыря Святого Саввы Освященного доставил в Симферополь мироточащий образ, была создана епархиальная комиссия, которая составила акт обследования явления мироточения иконы святого Саввы Сербского с частицей мощей святого Саввы Освященного. При совершении обследования присутствовали: Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, секретарь епархии протоиерей Александр Якушечкин, протоиерей Дмитрий Гоцкалюк, протоиерей Богдан Северин, протоиерей Николай Сопига, протоиерей Максим Кондаков, протоиерей Евгений Николишин, протоиерей Иосиф Фарковец, протоиерей Димитрий Кротков, иерей Василий Печевистый, наместник монастыря Святого Саввы Освященного иеромонах Агафон (Сидоров), ректор Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского профессор, доктор медицинских наук А.А.Бабанин, заместитель министра здравоохранения АРК О.И.Стеблий, профессор КГМУ В.А.Белоглазов, врач Т.А.Шевченко.

Заслушав рапорт иеромонаха Агафона о первых проявлениях мироточения, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь предложил задавать вопросы наместнику по факту мироточения иконы Святого Саввы Сербского. Протоиерей Евгений Николишин предложил открыть киот иконы и детально осмотреть икону, что и было сделано. Ректор КГМУ А.А.Бабанин рассказал о подобном факте осмотра мироточивой иконы Пресвятой Богородицы в Киеве с проведением детального химического анализа, в ходе которого было выявлено, что состав мира приближен к составу ДНК человека с содержанием в исследуемом веществе 95 процентов белка.

Постановление комиссии гласит: «В ходе детального осмотра иконы комиссией выявлено обильное мироточение в виде прозрачного маслянистого вещества желтого цвета с явным благовонным запахом, стекающего в основном по внутренней стороне иконы в разных ее частях. Икона представляет собой литографию, закрепленную двумя фрагментами ДВП, на внешнем фрагменте с тыльной стороны четко просматривается плесень зеленого цвета, в верхней и нижней частях ДВП четко видны большие пятна мира, запаха плесени нет, ощущается обильное благоухание мира. Мощевик с частицей мощей св. Саввы Освященного находится в сухом состоянии».

Факт мироточения подтвержден всеми членами комиссии. Митрополит Симферопольский Крымский Лазарь благословил отслужить молебен Всемилостивому Богу, дивному во святых своих и Святому Савве Сербскому. Молебен был совершен в семинарском храме Трех Святителей, куда крестным ходом была перенесена мироточащая икона. Мироточение продолжалось все время молебна и по окончании его. Владыка Лазарь помазал всех находившихся в храме и прикладывавшихся к святому образу исходящим от него миром.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме