В заседании приняли участие: протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; лидер российских хасидов раввин Берл Лазар; лидер КЕРООР раввин Адольф Шаевич; главный раввин г. Москвы Зиновий Коган; председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий, шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин; заместитель председателя Совета муфтиев России муфтий Харис Саубянов; заместитель председателя Буддийской традиционной сангхи России Андрей Дондукбаев; представитель в Москве главы Буддийской традиционной сангхи России Санжей Лама; заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Тагир Саматов; сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Р.С.Богдасаров.
Обращаясь к участникам заседания, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что одна из тем повестки дня - подготовка к Всемирному саммиту религиозных лидеров. Также Предстоятель Русской Церкви предложил обсудить проблемы, связанные с защитой прав семьи и ребенка. По словам Его Святейшества, «с одной стороны, наше общество сталкивается с проблемами насилия над детьми, с другой - с вопиющими случаями вторжения в личную жизнь государственных чиновников; были даже случаи изъятия детей из достаточно благополучных семей». Патриарх предложил религиозным лидерам обсудить пути решения этой проблемы, с тем чтобы добиться как обеспечения прав несовершеннолетних, так и сохранения традиционных семейных ценностей.
Патриарх Кирилл представил собравшимся нового члена президиума Межрелигиозного совета России от Русской Православной Церкви протоиерея Всеволода Чаплина, который выступил с сообщением о предстоящем Всемирном саммите религиозных лидеров. В свою очередь главы религиозных общин России рассказали о взаимодействии в области подготовки к Всемирному саммиту с высокими представителями мировых религий, которые планируют прибыть на форум в Баку.
По итогам встречи президиум Межрелигиозного совета России принял заявление по вопросам защиты прав семьи и ребенка. В документе отмечается, что в настоящее время «растет число преступлений, совершаемых против детей. Это и бытовое насилие, и вовлечение малолетних в преступную деятельность, и торговля их телами. Данные явления побуждают государство и общество предпринимать меры, которые бы сделали невозможными подобное обращение с детьми». «Одновременно возникает и другая опасность. В российской и мировой практике известны случаи, когда под предлогом заботы о детях, с помощью размытых критериев - например, «низкого уровня развития», «ненадлежащего воспитания» или «материальных трудностей», - разрушаются семьи. В результате детям наносятся тяжелейшие психологические травмы, следы которых будут проявляться всю жизнь», - говорится в документе.
Президиум Межрелигиозного совета России подверг критике систему ювенальной юстиции. «Подчас ювенальные суды и заинтересованные представители государственных служб буквально вынуждают детей клеветать на родителей, воздействуя своим авторитетом на неокрепшую психику ребенка. Нередко чиновники грубо вмешиваются в процесс воспитания, не позволяя родителям определять меру соблюдения ребенком бытовой и религиозной дисциплины, приучать его к труду, ограждать его от неверных и опасных поступков - даже тогда, когда такое ограждение в силу малого возраста ребенка должно быть физическим. Нам видятся опасными любые меры, которые бы позволили чиновникам вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, в ее мировоззрение и образ жизни, в кровную связь родителей и детей. Ребенок счастлив только тогда, кода живет вместе со своими отцом и матерью. Нормы внутрисемейных отношений заложены Творцом в природу человека, и разрушение их принесет несчастье человеку и народу. Вмешиваться в тайну внутренней жизни семьи следует лишь в крайнем случае, когда жизни или здоровью человека угрожает опасность. Мы считаем противоречащими свободе и самой природе личности акты, позволяющие отнимать ребенка на основании размытых критериев, трактуемых разными мировоззрениями по-разному», - говорится в документе.
Межрелигиозный совет России считает, что Россия нуждается в развитии законодательства о семье, в том числе защищающего интересы ребенка и законные права его отца и матери. «В то же время меры государственного или общественного контроля над жизнью ребенка в семье, а также соответствующие рекомендации по правоприменительной практике должны вырабатываться исключительно в процессе открытой дискуссии с участием законодательной, исполнительно и судебной власти, медицинских и правоохранительных учреждений, родительских комитетов, педагогической общественности. Межрелигиозный совет России готов, где необходимо, инициировать такую дискуссию и участвовать в ней. Одним из элементов этой дискуссии может быть вопрос о соотношении правовых и духовно-нравственных принципов преодоления семейных конфликтов, а также соответствующей практики», - отмечается в заявлении.
«Наши религии обладают не только опытом воспитания в верующих семьях нравственно сильных людей, но и комплексом проверенных столетиями мер, позволяющих предотвращать и исцелять конфликты в семьях. Представители религиозных общин готовы разделить свой опыт с семьями, проходящими через конфликтные ситуации, и государственными службами, ответственными за попечение о семье», - говорится в заявлении Межрелигиозного совета России.