![Дмитрий Рогозин Дмитрий Рогозин](/images/2008/10372.jpg)
«Есть моменты, которые мне не нравятся. Например, наши партнеры настойчиво обходят острые углы. В обзор насущных угроз они включают только очевидные проблемы: международный терроризм, героиновую агрессию... Однако существуют темы спорные, колючие - скажем, кибербезопасность. На саммите в Страсбурге натовцы ввели новое понятие: вместо cyber security (кибербезопасность) - cyber defense (киберзащита), на которое распространяется 5-я статья вашингтонского договора, требующая коллективных военных действий против агрессора. Я сказал: допустим, хакер Вася произвел кибератаку на мощную компьютерную сеть в Англии. Вы сочтете это киберугрозой, введете в действие 5-ю статью и что дальше? Нанесете ядерный удар по Васиному офису? Или высадите морскую пехоту на речке Северная Двина, где он живет? Нужно понять простую вещь: в политике можно быть злым, добрым, но нельзя быть клоуном. Когда у вас не хватает инструментария для того, чтобы реализовать то, о чем вы говорите, вы выглядите смешно», - считает российский постпред.
«Еще одна тема, которая активно обсуждается в НАТО, - энергобезопасность. Опять-таки неясно, что именно угрожает их энергоинтересам. Российская Федерация? Наш газовый диктат? Понятно, что они имеют в виду именно это. Но, называя энергобезопасность в качестве проблемы, они не имеют средств, чтобы с ней бороться. Точнее, имеют, но не вполне подходящие: у них есть дубина, а нужна иголочка. Вот Евросоюз может быть той организацией, которая реально добивается чего-то в энергетическом плане, - с помощью ценовой политики, мер экономического воздействия и так далее. А НАТО - военная машина. Как можно решать военным инструментарием проблему, которая не имеет военного смысла? Для меня это загадка», - добавил Д.Рогозин.
Отвечая на вопрос, ведется ли НАТО планомерная антинаркотическая борьба в Афганистане, российский дипломат сказал: «Это очень сложная и болезненная тема. Например, мы предложили развернуть на территории Афганистана лабораторию по линии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков - чтобы понять, откуда в Афганистан приходят прекурсоры (химические вещества, используемые при производстве наркотических средств). Поскольку ясно, что самим афганцам их производство не потянуть. Но представители НАТО просто уходят от этой темы. Мы пытаемся объяснить нашим коллегам, что их это тоже касается, ведь героин стреляет как двустволка: убивает людей, а деньги, заработанные на этом убийстве, возвращаются в Афганистан и идут на закупку оружия, которое стреляет уже непосредственно в натовских солдат. Поэтому их устойчивое нежелание рассматривать этот вопрос в Совете Безопасности ООН мне непонятно. А объем поставок героина сегодня просто фантастический. На ишаках ведь много не перевезешь; понятно, что под это дело налажена солидная транспортная основа».
«Я вспоминаю опыт советского присутствия в Афганистане. Среди советского командования существовали устойчивые группы наркомафии, которые использовали все возможности для перевозки героина, в том числе "груз 200". Не исключаю, что подобного рода вещи могут твориться и сейчас. Для нас это реальная проблема, потому что в России ежегодно погибают 30 тысяч человек, ставших наркоманами. Против нас идет полномасштабная война. Поэтому я всегда подчеркиваю, что степень нашей гибкости в ответ на их просьбы во многом зависит от степени их принципиальной позиции в борьбе с наркотрафиком», - подчеркнул Д.Рогозин.
Не понимает российский постпред и предложение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о создании совместного с Россией противоракетного щита: «Я плохо понимаю, как можно сделать совместную противоракетную оборону. Можно, конечно, сложить средства раннего обнаружения, наладить систему перепроверки этой информации, объединить определенные средства перехвата на ранней стадии и так далее. Но начинать нужно с оценки ракетных рисков. Надо понять, кто реально угрожает нам или нашим партнерам. Однако и тут неизбежно возникает вопрос: чей пальчик будет нажимать на кнопочку? Это же доли секунды, принимать решение нужно оперативно. Как это будет согласовываться? Пока есть только американские планы ПРО, от которых они отказываться не собираются. Тут, как у Высоцкого: "Если я чего решил, выпью обязательно". Они нам говорят: мы уже приняли решение создавать противоракетную оборону с вами или без вас. Но что значит с "вами"? Это значит: дайте нам вашу территорию, чтобы мы разместили там свою технику. Я, кстати, европейцам говорю: ребята, если на вашей территории будет размещаться ПРО, вы станете заложниками ситуации, поскольку для страны, которая захочет использовать ракетное оружие, возникает соблазн сначала разрушить эту ПРО, а уж потом применить свое оружие».
«Но если при Буше речь шла о создании системы стратегического назначения, то Обама заверяет, что они не смогут поражать стратегические межконтинентальные ракеты, - сделал оговорку Рогозин. - Кроме того, американцы утверждают, что их радары и сенсоры ограниченного радиуса действия и не смогут просвечивать российскую территорию, а будут действовать только там, где есть локальная угроза. В этом принципиальная разница. Сейчас мы видим, что американцы демонстрируют высокий уровень транспарентности, они нам рассказывают о своих планах, посвящают в какие-то технические детали".
«Гибкость России сравнима с гибкостью гимнастки: мы предлагаем им развязки, компромиссы, а они говорят: мало. Попробуйте американцам сказать, что с этого дня передвижение танка из Вашингтона в Оклахому надо согласовывать с Москвой. Мы же сегодня вынуждены это делать. Контроль над вооружениями должен быть, мы заинтересованы в этом, безусловно. Но кабальные соглашения, которые вяжут наш суверенитет по рукам и ногам, мы поддерживать не будем», - убежден Дмитрий Рогозин.
Отвечая на вопрос, изменилось ли мнение НАТО в отношении войны России и Грузии, российский постпред сказал: «Конечно, нашу версию этих событий они признавать не будут. Мое предложение пригласить на заседание Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) дипломата-швейцарку Хайди Тальявини, которая подготовила объективный доклад о причинах российско-грузинской войны, было встречено гробовым молчанием. Хотя внутри НАТО, безусловно, существует серьезный спор на эту тему. Равно как и по Косово. Например, румыны и испанцы были против признания Косово, поэтому НАТО, как единая огранизация, его до сих пор не признало. Также и в отношении Грузии: сидишь с каким-нибудь постпредом, попиваешь различные напитки, он говорит: "Сволочь этот Саакашвили..." А на официальном заседании будет молчать. НАТО - это такой маленький Советский Союз».