21 апреля в Москве, в пресс-центре РИА «Новости» состоялась презентация доклада «Русский фактор на Северном Кавказе и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик», а также Северо-Кавказского новостного агентства СКФОnews (skfonews.ru), сообщили нашей редакции организаторы мероприятия.
Как заявил научный консультант доклада Валерий Коровин, представлявший на презентации Центр консервативных исследований Социологического факультета МГУ, «…целью доклада является социологическое исследование вопросов, как и почему русские оказались на Северном Кавказе? Как их присутствие повлияло на развитие этого региона? Как и по каким причинам русские начали уезжать с Северного Кавказа и что нужно сделать для того, чтобы остановить отъезд и начать возвращение русского населения в этот регион?»
Валерий Коровин вкратце описал основные пункты трех из четырех частей представленного доклада, пояснив, что четвертая часть, в которой авторы дают свое виденье рецептов возвращения русских на Северный Кавказ, является пока закрытой для прессы, и будет представлена лишь в конечной версии доклада, которая будет разослана во все основные органы государственной власти РФ, а также в полпредство СКФО и руководителям основных северокавказских регионов.
Как пояснил социолог, идея создания данного доклада возникла в момент появления сайта СКФОnews, на котором помимо официальной информации из Северо-Кавказских республик, а также новостей о событиях и происшествиях в СКФО, стало появляться довольно много новостей, касающихся притеснений русского населения в некоторых республиках СКФО в актуальный период времени.
В свою очередь, редактор Северо-Кавказского новостного агентства Степан Василенко пояснил, что идея создания сайта у группы молодых журналистов как из Москвы, так и из ряда республик Северного Кавказа возникла как раз в момент объявления о создании нового федерального округа и назначения туда полпредом Александра Хлопонина. «Я представляю здесь совет редакторов данного ресурса, и хочу подтвердить слова нашего коллеги-ученого о том, что факты притеснения русских на Северном Кавказе за последний период времени, прошедший с момента открытия сайта, встречаются довольно часто, и они в большинстве своем как раз и представлены в презентуемом докладе. Некоторые из существующих ныне ресурсов по северокавказской тематике затрагивают в своей работе исключительно факты притеснения местных этносов со стороны федеральной и местной власти, не затрагивая совершенно факты притеснения русских. Это также стало одним из факторов, подтолкнувших нас к созданию данного сайта. Однако мы также не собираемся однобокого освещать ситуацию в этом регионе, поэтому в своих новостях даем всестороннюю картину событий происходящего, предоставляя возможность всем сторонам высказать свою точку зрения. Так же значительное внимание мы уделяем освещению антитеррористической деятельности и описанию жизни и особенностей северокавказских этносов».
«Большинство СМИ, специализирующиеся в основном на Кавказе, такие как «Кавказский узел» и центр «Сова», однобоко освещают ситуацию, уделяя приоритетное внимание притеснениям именно коренных этносов. Мы со своей стороны преследуем цель восполнить этот недостаток», - сказал редактор Северо-Кавказского новостного агентства.
Как заявил Василенко, коллектив авторов СКФОnews с интересом подключился к работе по написанию данного доклада. Также редактор отметил, что в дальнейшем планируется готовить подобные доклады и на другие темы, в частности - о социально-экономической ситуации в регионе и восстановлении идентичности северокавказских этносов.
Присутствовавший на презентации представитель Северо-Кавказского новостного агентства по Кабардино-Балкарии Хаким Кучмезов в своем выступлении подробно остановился на недавних эпизодах, произошедших в КБР. Среди них он особо отметил драку в русском селе Янтарное, произошедшую 7 апреля, в результате которой «гости» из соседнего кабардинского села Алтуд избили кастетами школьников. Кроме того, Кучмезов упомянул о нападении 11 апреля станицы Александровская, так же населенной в основном русскими. Тогда приехавшие из Терского района кабардинцы сильно избили пятерых жителей станицы.
Сложившуюся ситуацию представитель КБР связывает с тем, русские не представлены в системе политической власти в республике. «Несмотря на то, что в ФСБ республики работает много русских, они во всем зависят от политических решений действующей власти и не самостоятельны в своих действиях, то есть никак не могут повлиять на сложившуюся ситуацию. До сих пор все факты стычек между кабардинцами и русскими замалчивались, что создавало ощущение безнаказанности на фоне того, что структуры МВД, состоящие в основном из кабардинцев, зачастую покрывали деяния своих соплеменников, по сути, развязывая им руки».
«Межэтнические стычки имели место и ранее, и не только с участием русских, но и между титульными этносами. Однако в последнее время эти проявления приобрели системный характер, что внушает беспокойство и определенные подозрения. По-моему, идет речь идет о преднамеренной дестабилизации обстановки извне с использованием западных НПО перед Олимпийскими играми», - отметил Кучмезов.
Радикальным решением проблемы притеснения русского населения в КБР, по мнению Хакима Кучмезова, должно стать назначение русского руководителем республики. Так же позитивный момент в нормализации отношений между титульными этносами и русскими Кучмезов видит в развитии института куначества.
Присутствовавший на конференции председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, профессор Асламбек Паскачёв подробно остановился на необходимости и важности возвращения русского населения на Северный Кавказ в целом и в Чечню, в частности. По мнению Паскачева, «необходимо, описав тяжелые ситуации прошлых лет, связанные с двумя войнами и безвременьем в стране, перелистнуть эту черную станицу в истории Северного Кавказа и начать взаимоотношение коренных народов и русских на Северном Кавказе с чистого листа. Сегодня нам необходимо начать думать о том, как жить дальше», - завил Паскачев.
«Мы должны для всех граждан России создать одинаковые условия независимо от того, где они проживают. Необходимо противодействовать попиранию прав любого человека вне независимости от его этнической принадлежности», - отметил он.
Среди предложенных мер по возвращению русских на Кавказ Асламбек Боклуевич особо остановился на экономических мерах, подчеркнув их первоочередную важность в этом непростом процессе.
Руководитель центра проблем этнополитики ислама, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов выступил с экспертной оценкой представленного доклада. По его мнению, ситуацию на Северном Кавказе нужно рассматривать комплексно. «Фактом является то, что не только русские, но и представители коренных народов Северного Кавказа выезжали из региона в этот тяжелый период, когда рушилась страна, экономика и промышленность. Северный Кавказ, безусловно, нуждается в русских специалистах, однако не менее остро стоит проблема трудоустройства собственных кадров», - сказал Халидов.
«Я болею за полиэтническую, поликонфессиональную Россию и за восстановление ее роли на евразийском материке и на мировой арене, но, рассматривая проблемы межэтнического взаимодействия, мы должны не просто описывать симптомы, но анализировать ситуацию во всей ее сложности», - заявил он.
По мнению авторов доклада, выполнение главной задачи, поставленной президентом перед Александром Хлопониным, - модернизации СКФО – осложняется, в первую очередь, продолжающимся оттоком из региона русского населения, то есть наиболее квалифицированных кадров, которые так необходимы сегодня для модернизационного скачка.
Кроме того, в докладе отмечается, что действующие на Северном Кавказе правозащитные организации фиксируют только те случаи нарушений, которые касаются притеснений представителей северокавказских этносов со стороны местных органов власти и стороны силовых структур. Что же касается случаев притеснения русского населения, то они не придаются огласке. Возникающая в результате этого в СМИ однобокая картина происходящего создает ряд проблем руководству России в отношениях с такими западными структурами, как Совет Европы, ОБСЕ, Европейский парламент, Комиссия по правам человека и др.
Доклад раскрывает проблему с другой стороны, а именно в аспекте существующих притеснений не только в отношении титульных этносов, но и в отношении русского населения Северного Кавказа, раскрывая социологические механизмы оттока и предлагая научные варианты изменения данной тенденции.
Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, которым по итогам конференции были розданы диски с электронной версией доклада, а также некоторое количество бумажных экземпляров.