Лекции основателя сайентологии признаны судом экстремистскими 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лекции основателя сайентологии признаны судом экстремистскими

21.04.2010

Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры признал экстремистскими лекции основателя учения сайентологов Рона Хаббарда. Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре России, соответствующее решение суд вынес по иску Сургутского транспортного прокурора, сообщает Newsru.com. Ранее в ходе проверки Сургутской транспортной прокуратуры совместно с Ханты-Мансийской таможней было установлено, что "из Соединенных Штатов Америки в адрес различных получателей, проживающих в Сургуте, поступали международные почтовые отправления с литературой и аудио-видеодисками по сайентологии (автор Рон Хаббард) - всего 28 различных наименований". "Указанные информационные материалы были изъяты и направлены на исследование в религиоведческий совет при губернаторе ХМАО-Югры, по результатам которого специалисты в области психиатрии, психологии и социологии дали заключение о том, что представленные на исследование материалы недопустимы к распространению, так как подрывают традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации", - сообщили в Генпрокуратуре. Основываясь на исследовании специалистов, прокурор направил в суд заявление о признании изъятых материалов экстремистскими в порядке ст. 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". 

В ходе судебного заседания по ходатайству прокурора была проведена психолингвистическая экспертиза, согласно заключению которой представленные материалы содержат идеи, оправдывающие насилие как таковое и в особенности любые способы противодействия критикам сайентологии. "В них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, в частности, судебных и правоохранительных, к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти", - отметили в прокуратуре. Решением Сургутского горсуда заявления Сургутского транспортного прокурора удовлетворены в полном объеме. Информационные материалы Рона Хаббарда "Факторы. Восхищение и возрождение бытийности" (лекции с 1 по 18), "Конгресс объединения. Общение! Свободы и способность" (лекции с 1 по 16) и другие признаны экстремистскими. В соответствии с требованиями законодательства они будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории России, добавили в прокуратуре. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме