«Владыка Викентий - это честнейший и бескорыстнейший человек» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Владыка Викентий - это честнейший и бескорыстнейший человек»

16.04.2010


Православные священнослужители о скандалах вокруг Екатеринбургской епархии …

Как мы уже сообщали, 10 апреля депутат Городской думы Екатеринбурга 27-летний Леонид Волков собрал в центре города, у фонтана на нынешней площади Труда (бывшей Екатерининской) противников воссоздания на своем историческом месте первого городского храма - Екатерининского горного собора. Акция прошла под антицерковными и атеистическими лозунгами. Кроме того, отмечают СМИ, в преддверии визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Урал местный бизнес-портал "НЭП-08" опубликовал статью, где обвинил Екатеринбургскую епархию в денежной нечестности и нежелании возвращать долги. По сведениям портала, кредиторы готовы инициировать банкротство епархии.

В этой связи, пишет Regions.ru некоторые журналисты поспешили объявить Екатеринбург «антиклерикальной столицей России». Вместе с тем Екатеринбургская епархия - одна из самых активных в стране. Проводимые здесь «Царские дни» привлекают на Урал тысячи паломников, именно усилиями здешней епархии начинался первый в России православный телеканал, и т.д.

Прокомментировать конфликт в Екатеринбурге корреспондент издания попросил известный православных священнослужителей.

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, считает, что памятники, некогда имевшие градообразующее значение, надо восстанавливать. «В данной ситуации важно положить начало диалогу между всеми слоями горожан: и теми, кто выступает за воссоздание храма и теми, кто этому противится. Если люди обеспокоены сохранением зоны для отдыха, то можно вспомнить, что такая зона может существовать рядом с храмом. И найти решение, которое устроило бы всех, вполне возможно», - сказал он.

«Отсутствие первого городского храма на его историческом месте, с моей точки зрения, лишает Екатеринбург чего-то очень важного: нарушает связь города с его основателями, с изначальной идеей его создания. Если бы мы оставили все как было в конце советского периода нашей истории, то вместо Храма Христа Спасителя был бы уродливый бассейн, а на месте Казанского собора - пустое место. Мне думается, что мы должны возвращать памятники, которые связаны с центральной идеей, некогда заложенной основателями города», - подытожил отец Всеволод.

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, сказал, что об обвинениях Екатеринбургской епархии в денежной нечестности ничего не знает. «А по поводу протестов против восстановления храма могу сказать следующее. Практически всегда, когда речь идет о восстановлении храма, находятся люди, которые выступают против этого. Так было и с храмом Христа Спасителя, и многими другими храмами. Но проходит какое-то время, и эти протесты выглядят очень странными», - заметил он.

«Вспомним, какой мощной была пятнадцать лет назад протестная компания по поводу восстановления храма Христа Спасителя. И для протеста всегда находятся какие-то основания, вплоть до того, что собачек негде выгуливать. Но если на одну чашу весов поставить, например, фонтан, а на другую - храм, где будут молиться и за весь народ, и за весь мир, то, безусловно, храм перевесит. И где тогда окажутся все протестующие, когда восторжествует Слава Божия и историческая справедливость?» - закончил риторическим вопросом священник.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, сославшись на собственный опыт, уверенно заявил, что никакого роста антиклерикальных настроений в нашем обществе нет. «Но всегда были, есть и будут люди, которым Церковь почему-то не нравится. Просто есть диавол, и есть люди, которые ему служат. А в Екатеринбурге, может быть, восстановление храма задевает и чьи-то денежные интересы», - предположил он.

«Не знаю, в чем суть обвинений против Екатеринбургской епархии, но о владыке Викентии, которого я лично знаю, могу сказать, что это честнейший и бескорыстнейший человек, возродивший духовную жизнь в своей епархии. По всей видимости, это очередная клевета. Может быть, кто-то хочет погреть руки на жареных фактах», - полагает отец игумен. «А решать и обсуждать какие-либо вопросы с отцом лжи и его слугами бессмысленно и бесполезно», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме