Извержение вулкана привело в Европе к авиаколлапсу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Извержение вулкана привело в Европе к авиаколлапсу

16.04.2010

Активность проснувшегося на юге Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль за последние двое суток возросла, не исключено, что стихия может нарушить нормальную работу авиатранспорта на недели и даже месяцы. Об этом предупреждают ученые, наблюдающие за извержением, передает Newsru.com. В Польше серьезно рассматривают возможность переноса похорон президента Леха Качиньского и его супруги, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Траурная церемония, в которой должен принять участие российский Президент Дмитрий Медведев, намечена на воскресенье 18 апреля в Кракове. "Особой уверенности в том, как поведет себя вулкан, у нас пока нет, - объяснил телеканалу Euronews Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики университета Исландии. - Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться". Предыдущее извержение этого вулкана, случившееся в 1821 году, продлилось два года. 

Сейчас на дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Густое темно-серое облако поднялось в небо на шесть километров. В течение следующих суток оно может достичь стран Бенилюкса, севера Франции и Германии, дойти до Польши и Прибалтики. По мнению экспертов, если сила извержения не уменьшится, за несколько дней облако накроет большую часть северного полушария. При этом не исключено, что в скором времени начнет извергаться еще один исландский вулкан. Некоторые подробности узнала радиостанция "Вести FM". Как рассказала ей с места событий владелица одной из российских туристических фирм, это сейчас самая большая опасность, о которой говорят в северном островном государстве. По ее словам, извержение Эйяфьятлайокудля может разбудить его соседа, который также находится под большим ледником. Последний раз он извергался в 1918 году. Но в Исландии считают, что этот вулкан может давать паводок в 50 или в 100 раз сильнее и мощнее, нежели паводки от нынешнего извержения. 

Многие европейские государства еще с четверга были вынуждены закрыть свои воздушные пространства из-за опасности для авиадвигателей, которую представляет вулканический пепел. Так, в Великобритании запрет на полеты сохранится минимум до вечера пятницы, но может и продлиться "на недели". Пока же, находиться в воздухе дозволено только спасательной авиации в случае чрезвычайных ситуаций. До середины субботы закрыто воздушное пространство Финляндии, ситуация ухудшается в Германии - там прекращены рейсы в восьми аэропортах, в том числе в крупнейшем в этой стране аэропорту во Франкфурте-на-Майне. Не работают аэропорты Гамбурга, Бремена, Мюнстера, Оснабрюка, Кельна, Бонна, Дюссельдорфа, а также берлинские "Шенефельд" и "Тегель". Польша запретила полеты над большей частью страны, работают лишь два аэропорта - в Кракове и Жешуве. Скандинавы добираются до Польши или Германии паромами, а затем пересаживаются на наземный транспорт. Представитель администрации погибшего польского президента Леха Качиньского заявил в эфире местного радио, что похороны, запланированные на воскресенье 18 апреля, могут быть перенесены. 

С середины пятницы закрывается все воздушное пространство над Чехией. Во Франции закрыты парижские аэропорты "Руасси" и "Орли". Большинство авиарейсов отложены в столицах Латвии, Литвы и Эстонии. Часть полетов в Европу отменила компания Белоруссии "Белавиа". С середины четверга остается полностью закрытым воздушное пространство самой Исландии, а также Ирландии, Дании, Швеции. Кроме того, не состоятся половина всех трансатлантических рейсов в Европу, а также многие рейсы из стран Азии и из Австралии.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в воздушном пространстве Европы в связи с извержением в Исландии, итальянская газета La Repubblica пришла к выводу, что вулканическому пеплу удалось то, чего не смогли добиться террористы "Аль-Каиды" во время атаки на США 11 сентября 2001 года и нападений в Лондоне в июле 2005 года. "Со времен нацистских блицналетов на Лондон во время Второй мировой войны мы не переживали подобного кризиса", - приводит издание слова пресс-секретаря лондонского аэропорта Хитроу, пустынного и обездвиженного, как и другие четыре аэропорта британской столицы.

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме