В связи с недавним убийством федерального судьи Эдуарда Чувашова первый заместитель председателя Совета Федерации, заслуженный юрист России Александр Торшин заявил о необходимости повышения мер по обеспечению безопасности судей, сообщает Regions.Ru. В частности, он предложил подумать о разрешении законопослушным гражданам носить огнестрельное оружие.
По его мнению, "есть смысл подумать о разрешении законопослушным гражданам - вменяемым, непьющим, не наркоманам, тем, кто прошел службу в российской армии - носить огнестрельное оружие". "Всем, кто считает, что от этого больше вреда, чем пользы, хочу сказать: мы не хуже США, которые нам постоянно приводят в качестве образца демократии и эффективной организации, мы не хуже Республики Молдова, которая своим гражданам это право предоставила, мы не хуже Бразилии, где провели референдум и разрешили ношение оружия".
"Как вы относитесь к этому предложению? К каким последствиям, на ваш взгляд, может привести свободное ношение оружия?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, к самой идее владения адекватными и законопослушными гражданами оружием относится положительно. "Это одно из самых сильных сдерживающих начал по отношению к неадекватным, хулиганствующим гражданам и представителям социально неадаптированных групп", - сказал он. "Другое дело, что у нас снова все может выйти по известной поговорке Черномырдина. Если оружие будет выдаваться органами нашей доблестной милиции, которая, как всем известно, насквозь изъедена коррупцией, то оно, скорее всего, окажется в руках тех, у кого его и так чаще всего изымают по статьям об уголовной ответственности", - отметил протоиерей. "Так что, как мне кажется, приступать к реализации этой, в общем-то, правильной идеи можно только после того, как пройдет достодолжное реформирование наших правоохранительных органов", - заключил он.
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, полагает, что свободное ношение оружия в принципе допустимо, но крайне нежелательно. "Оно допустимо только при условии, что государство всерьез займется проблемой человека и воспитанием молодежи. Ведь вменяемого и разумного человека еще нужно вырастить и воспитать. Казалось бы, для всех очевидно, что именно человек является главной ценностью человеческого общества. А государству до этого, кажется, и дела нет", - сказал он. "Это предложение представляется мне своеобразным жестом отчаяния. Власти, видимо, не находят уже иных способов остановить преступность, и наше общество подошло уже к какой-то критической точке", - с горечью добавил отец Александр.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что легализация ношения оружия должна быть детально проработана юридически, чтобы учесть все нюансы, связанные с применением оружия, ограничив его только исключительными случаями. "Риск необоснованного применения оружия и попадания его в неблагонадежные руки остается слишком высоким. Поэтому планка ответственности должна быть очень серьезной", - сказал он. "Относясь в принципе положительно к этой идее, я считаю, что вводить ее нужно очень осторожно и продуманно. Здесь, как и в медицине должен господствовать принцип "Не навреди!" - заключил протоиерей.
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов резко отрицательно отнесся к предложению разрешить свободное владение оружием. "Я совсем не ожидал услышать его от такого замечательного человека, как А.Торшин, которого я очень уважаю и люблю", - подчеркнул он. "Если государство задумало таким способом сократить численность населения, то последствия введения этой меры действительно будут "очень хорошими". Резко возрастет количество убийств, самоубийств и огнестрельных ранений", - считает протоиерей. "Я бы, наоборот, предложил резко ужесточить ответственность за хранение оружия и его распространение. А лучшее средство самозащиты - это бокс, в крайнем случае, дзюдо", - сказал он.
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на Московской области, счел крайне ненадежными критерии, по которым предлагается предоставлять право владения оружием. "Как, например, определить уровень трезвости человека в стране, где пьянство - самый настоящий бич? Кто и как будет контролировать соблюдение этих критериев?" - сказал он. "Немаловажным фактором является то, что для многих людей личное оружие станет источником сильнейших искушений. А подвергаясь демоническим воздействиям, люди часто не в состоянии контролировать свои поступки и эмоции, и тогда оружие в их руках будет представлять реальную угрозу жизни окружающих", - добавил священник. "Мне кажется, что от свободного ношения оружия проблем станет гораздо больше, а ситуацию с преступностью это не исправит. Последствия могут быть самыми плачевными", - заключил отец Игорь.
Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках, выступил категорически против идеи разрешить свободное ношение оружия. "Мне кажется, что в этом случае число убийств возрастет на порядок", - сказал он. "С другой стороны, государство не в состоянии обеспечить в полном объеме безопасность своих граждан. Более того, участились случаи злоупотребления служебным оружием сотрудниками правоохранительных органов. При этом никто не отменял право граждан на самозащиту. Мне кажется, оптимальным вариантом в сложившейся ситуации стало бы разрешение применять травматическое оружие, учитывая все те оговорки, которые касались оружия огнестрельного. И важно, чтобы конструкция травматического оружия не допускала летального исхода при его применении", - предложил отец Александр.