Священник Димитрий Арзуманов: «Вопрос с расстрелом польских офицеров в Катыни очень непростой» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Димитрий Арзуманов: «Вопрос с расстрелом польских офицеров в Катыни очень непростой»

Сталин / 13.04.2010


Известный пастырь объяснил, почему большинство россиян не считают Сталина виновным в польской трагедии …

«Мне кажется, что данные этого опроса свидетельствуют, прежде всего, о невежестве нашего народа, хотя этот вопрос действительно неоднозначный. Все, что касается советской истории, не имеет однозначных ответов. Те, кто ругают за все Сталина, должны понимать, что хотя Сталин и являлся олицетворением режима, но, кроме него, были и другие партийные деятели, которые собственно и принимали те или иные решения. Сталин, конечно, был в курсе происходящего, но нельзя сказать, что он подписывал приговоры всем тем, кто был расстрелян в Катыни. Это не так. Работал аппарат, и работал очень слаженно. Причем тут Сталин? Вопрос с расстрелом польских офицеров в Катыни очень непростой, эта история содержит много тайн. Существует много разных исторических версий этого события. Мы всей правды пока еще не знаем. А узнаем ли мы когда-нибудь всю правду? Надеюсь, что узнаем», - заявил в интервью нашему агентству известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино священник Димитрий Арзуманов, объясняя, почему большинство россиян не считает Сталина виновным в расстреле польский офицеров в Катыни.

Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на своем сайте опубликовал результаты опроса «Российско-польские отношения и Катынский расстрел». Респондентам, в частности, был задан вопрос «Кто, по вашему, организовал расстрел польских офицеров в  Катыни». В итоге выяснилось, что 28% опрошенных винят в этом расстреле гитлеровское руководство Германии, 53% респондентов вообще затруднились ответить на этот вопрос, и только  19% опрошенных возложили вину за катынский расстрел на сталинское руководство СССР.

Напомним, что ранее известный петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев в интервью нашему агентству отметил, что «до сегодняшнего дня ни один нормальный следователь не может отрицать тот факт, что дело о расстреле польских офицеров называется «О причастности КПСС...», хотя до 1952 года КПСС именовалась ВКП (б). Также все признают, что поляки были убиты немецкими пулями, и плохо верится, что специально для этого расстрела наши органы стали бы закупать немецкое оружие - это слишком большая фантазия. На мой взгляд, дело о Катыни шито белыми нитками. Катынь используется как пропагандистский прием в антироссийской риторике, при этом поляки закрывают глаза на то, что Данциг, Штеккен, Бреслау и прочие немецкие города стали польскими лишь благодаря победе наших войск, а вовсе не из-за военных успехов самой Польши».

«Судя по результатам опроса, народу этот вопрос неинтересен, - заявил в свою очередь священник Димитрий Арзуманов. - Эта тема вызывала интерес в 70-90-х годах ХХ века, а теперь у народа совершенно другие интересы. Возможно, наши люди просто устали от такой «археологической» работы, которая проводится столь долгое время, а, может, просто жизнь стала настолько непонятная и мутная, что запросы, желания и чаяния людей стали совершенно иного порядка».

«У нас принято за все ругать Сталина. Критика доходит до абсурда. Появились люди, которые противятся даже установке на улицах столицы плакатов с изображением генералиссимуса ко Дню Победы. Но это же абсурдный протест. Ведь у нас всюду стоят памятники Ленину. Это уже даже не смешно, а довольно грустно. Поэтому неудивительно, что народ понял, что у противников генералиссимуса, выступивших против установки плакатов с его изображением, какая-то другая цель. Сталина подставляют под все негативные и злые моменты, напротив, пламенные большевики еврейской национальности обелены и их именами до сих пор названы улицы. А улицы малых городов - просто заповедники революционного прошлого. Уйма в нашем Отечестве улиц Урицкого, Абельмана, Свердлова, и никто этим обстоятельством не возмущается. Многие обвинения в адрес Сталина шиты белыми нитками, и люди это чувствуют», - считает отец Димитрий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме