Протоиерей Всеволод Чаплин: Лех Качиньский был открыт к душе русского народа и верен ценностям христианства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Лех Качиньский был открыт к душе русского народа и верен ценностям христианства

13.04.2010

"У нас были разные оценки истории, но я хотел бы особо вспомнить то, что это был очень верный христианским ценностям человек. Он создал новую партию и пришел к власти именно благодаря тому, что настаивал на соблюдении вечных, неизменных нравственных ценностей, которые в европейской традиции связаны прежде всего с христианством", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во вторник в эфире радиостанции "Русская служба новостей", говоря о погибшем в авиакатастрофе президенте польши Лехе Качиньском, сообщает "Интерфакс-Религия".

Отец Всеволод, который в 2007 году участвовал в организации частного визита Л.Качиньского в Катынь, рассказал, что польский президент тогда не только совершил молитву на месте расстрела польских офицеров и большого количества граждан Советского Союза, но и посетил православный кафедральный собор Смоленска, "где вознес молитву и имел беседу с нашими священнослужителями".

"Так что это был человек, открытый к христианской душе русского народа. При всей той критике, которую он обращал в адрес России, он не ставил, как мне кажется, знак равенства, подобно многим другим западным политикам, между Россией и безбожием", - сказал священник.

Он выразил надежду на то, что Катынь станет местом "общей памяти и польского, и русского народов, и всех народов, которые составляли раньше Советский Союз", и местом предостережения от того, чтобы "угар безбожия, который неизбежно всегда приводит к человеческим жертвам, больше не повторялся".

"Именно поэтому там сейчас есть и христианский по своему облику польский мемориал, а несколько дней назад был заложен православный храм", - сказал отец Всеволод, выразив надежду, что этот храм станет "не только местом молитвы, но и местом хранения исторической памяти".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме