Появится ли на свет Хорватская православная церковь? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Появится ли на свет Хорватская православная церковь?

12.04.2010


Президент республики и каноническая Сербская Церковь этой затеи не поддерживают …

Хорватская православная церковь«Президент Хорватии Иво Йосипович в письме, отправленном на имя епископа Далматинской епархии Сербской Православной Церкви владыки Фотия, осуждает идею создания Хорватского православного объединения, подчеркнув, что эта идея может быть истолкована как проявление нетерпимости», сообщает из Загреба сербское информагентство «Танюг».

В своем письме президент отметил, что затея Иво Матавича - Хорватского православного объединения (Hrvatska Pravoslavna Zajednica - HPZ) вызывает ассоциацию с нацистским порождением - т.н. Хорватской православной церковью. Президент Йосипович опасается, что сам факт восстановления Хорватской православной церкви будет восприниматься как несомненное подтверждение факта систематических притеснений сербов Хорватии.

Далматинская епархия Сербской Православной Церкви осудила намерение основания HPZ, и владыка Фотий высказал пожелание президенту Йовановичу, дабы тот приложил усилия к воспрепятствованию всякой активности по основанию организации, которая будет восприниматься в одном смысловом ряду с нацистским режимом Анте Павелича.

В тоже самое время корреспондент из Задара сообщает, что инициативная группа HPZ ожидает регистрацию Объединения, следующим шагом после которого станет появление Хорватской православной церкви.

Один из основателей этой затеи, бывший черногорский игумен Елисей (некогда служивший в Никшиче), надеется на то, что общественное мнение Хорватии с пониманием отнесется к происходящему. Объявлен конкурс на прием священников, на который уже откликнулись двое богословски образованных греческих священника (которые являются кандидатами в епископы), несколько священников СПЦ и двое клириков Русской Церкви. (Портал www.večernji.hr. не уточняет о том, к каким именно юрисдикциям относятся греки и русские).

Игумен Елисей и секретарь инициативной группы HPZ Иво Матанович заявили, что они ожидают нападок со стороны СПЦ, но они готовы к ним. Житель Задара Матанович заявил, что в Хорватии живет много православных, которые не желают, чтобы их соотносили с сербами. Именно этим мотивируется работа по созданию автокефальной Хорватской церкви.

Далее утверждается следующее: из 15.000 учеников средних школ Задарской жупании только 64 школьника (0,5%) посещают часы Закона Божия, преподаваемого православными священниками. Из 3 тысяч православных сербов, живущих в Задаре, православные занятия по Закону Божию не посещает ни один ученик.

К сожалению, это заявление активиста хорватской автокефалии с горечью подтверждает клирик церкви св. Илии о. Петр Йованович в беседе с журналисткой сербской газеты «Новости» Биляной Стеля. «Все в Задаре знают, что 95 сербов забрали свои свидетельства о крещении из церкви св. Илии и передали их в католическую общину. Это немного. Но ведь и Крестную Славу из всех задарских сербов славит только десять семей. Такое вот обогащение руды».

В заключение добавим, что епископы Далматинский Фотий и Горнекарловацкий Герасим указали в своем письме премьер-министру Хорватии Ядранке Косор на то, что активисты HPZ - т.е. объединения православных граждан Хорватии, которые тяготятся принадлежностью к сербской культуре - в качестве символики используют символы наследия сербской культуры. Так на сайте HPZ изображены сербский православный монастырь Гомирье, основанный в 1600 г., а также портрет Николы Тесла, сына сербского православного священника Милутина Тесла.
Павел Тихомиров



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме