В среду, 7 апреля, в программе «Мост Свободы» телеканала «100 ТВ» состоялось обсуждение так называемой ювенальной юстиции. В передаче, которую вела известный петербургский тележурналист Александра Гудименко, приняли участие постоянные авторы «Русской линии» детский врач-реаниматолог, исполнительный директор Православного фонда поддержки материнства и детства Владимир Карасев и руководитель юридического бюро Родион Юрьев, им оппонировали - директор филиала благотворительной организации «Эвричайлд» в РФ Людмила Сорокина и руководитель центра семейного права адвокат Ия Гольдич. В ходе телепередаче был проведен опрос телезрителей, которых просили ответить на следующий вопрос: «Должны ли дети жаловаться на своих родителей?» Результаты опроса показали полное отсутствие поддержки у адептов ювенальной юстиции. 2880 телезрителей или 83% опрошенных отрицательно ответили на этот вопрос, и только 580 телезрителей или 17% респондентов дали утвердительный ответ.
Детский врач-реаниматолог, исполнительный директор Православного фонда поддержки материнства и детства Владимир Карасев в интервью «Русской линии» поделился своими впечатлениями от участия в данной передаче.
Передача оставила у меня в целом приятное впечатление, потому что я чувствовал корректный и доброжелательный настрой к проблематике. Позиция ведущей показалась мне вполне корректной, в каком-то плане, мне кажется, она поддерживала нас, больше, конечно, интуитивно, на уровне чувств.
Результаты телеголосования показали, на мой взгляд, что люди озабочены проблемой, понимают её важность и значимость. Народ очень живо откликнулся и четко подчеркнул позицию. Те люди, которые смотрели передачу, поняли важность этого вопроса для дальнейшей жизни, для существования нашей страны. То подавляющее большинство зрителей, которые проголосовали за то, что дети не должны жаловаться на своих родителей, сказали тем самым, что вопросы семьи должны решаться на уровне семьи. Таким образом, они подчеркнули значение семьи. Те же, кто поддержал возможность жалоб на родителей, я уверен, имеют в виду какие-то сложные ситуации и предполагают это как исключительную меру во взаимоотношениях между родителями и детьми. Я уверен, что если бы подразумевались обычные условия, то таких сторонников было бы ещё меньше.
Позиция людей, смотревших передачу, мне вполне понятна и содружественна моей позиции. Я не смог услышать внятной позиции по другому подходу. Мне кажется, что вся важность проблемы сейчас сконцентрирована в том, будет ли медленно из-под полы вползать ювенальная юстиция, не получив одобрения в обществе, или мы противопоставим ювенальной системе осмысленную программу, которая иным способом поможет решить те задачи, которые стоят в настоящее время перед российской семьей.
Программа показала, что произошло значительное движение вперед в борьбе с ювенальной юстицией. Дальнейшее движение зависит от нас в целом. Если мы озаботимся своим дальнейшим существованием, будем за него бороться, отстаивать очевидно правильные и хорошие вещи, я не имею в виду чисто политические вопросы, а скорее вопросы, относящиеся к нашему быту и нашему внутреннему существованию, с тем, что связано с душой, если у нас будет меньше разногласий, которые приводят к ненужным издержкам, то думаю, что мы сможем отстоять свою антиювенальную позицию.