Владимир Легойда: Проект закона не касается музейных и архивных фондов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Легойда: Проект закона не касается музейных и архивных фондов

Возвращение святынь Церкви / 04.03.2010


Глава Синодального информационного отдела подчеркнул, что законопроект о передаче церковного имущества касается не икон, а зданий, которые Церковь уже использует …

"Я хотел бы акцентировать внимание на том, что вызывающий озабоченность многих деятелей культуры и искусства проект закона не касается музейных и архивных фондов", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг глава Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда по поводу проекта российского закона о возвращении церковного имущества.

По его словам, документ затрагивает в первую очередь те храмы и монастыри, которые уже используются для церковных нужд, - в них проходят службы, налаживается монашеская жизнь, развивается социальное служение. "И речь идет о том, чтобы право бессрочного пользования в отношении этого "имущества" сменить на право собственности, то есть де-факто перевести в де-юре", - пояснил В.Легойда.

Что касается ценностей религиозного назначения, которые находятся в фондах и о состоянии которых переживают авторы письма, то их судьба находится вне рамок этого закона, добавил он.

Вместе с тем, продолжил собеседник агентства, "безусловно, данная тема должна быть обсуждаема, причем обсуждаема в формате широкой общественной дискуссии", и "верующие обеспокоены будущим православных святынь не меньше, чем те представители интеллигенции, которые открыто заявляют о своей озабоченности их дальнейшей судьбой".

"Мы понимаем, что ряд икон находятся в ветхом состоянии, и их спасение, как видится нам, - общее дело Церкви и общества. Но при этом есть и хорошо сохранившиеся иконы XIX века, которые хранятся в запасниках и даже не экспонируются музеями - что делать с ними? Это необходимо обсуждать", - считает руководитель Синодального информационного отдела.

Напомним, что ранее было обнародовано письмо группы известных деятелей науки и искусства к Патриарху с просьбой остановить процесс подготовки закона о передаче имущества религиозного назначения. Обращаясь к авторам письма, В.Легойда пригласил их принять участие в работе круглого стола на тему взаимодействия Церкви с музейным сообществом 9 марта в Паломническом центре Русской Православной Церкви. "Надеюсь, диалог на нем будет конструктивным, и мы сможем найти выход из проблемных ситуаций", - сказал он.

Отметим, что, комментируя «Открытое письмо работников искусства и науки Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу»,  доцент Санкт-Петербургского университета, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик заявил, что «в этом письме есть целый ряд лукавых пассажей». «Далеко не все из церковных ценностей, хранящихся в Русском музее или Третьяковской галерее, собрано коллекционерами до революции и спасено ими от ветхости. Львиная доля того, что там содержится, была конфискована советской властью у Русской Православной Церкви после 1917 года. Взять хотя бы такие великие святыни и в то же время шедевры, как Владимирская икона Божией Матери, изъятая из Успенского собора, или «Троица» Андрея Рублева, изъятая из Троице-Сергиевой лавры. Поэтому тут надо говорить предметно. А если мы будем предметно разбираться с каждым пунктом, то боюсь, что у музейщиков будет очень грустный и смущенный вид, поскольку окажется, что большинство из того, что они отстаивают, было просто награблено», - подчеркнул отец Владимир.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме