«Духовно-нравственное воспитание молодежи: теоретические измерения и практические задачи» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Духовно-нравственное воспитание молодежи: теоретические измерения и практические задачи»

31.03.2010

24 - 25 мая Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (СПбГУКИ), при содействии научных, административных и религиозных организаций проводит международную научно-просветительскую конференцию в рамках Дней славянской письменности и культуры, сообщают организаторы мероприятия. Конференция состоится в главном корпусе СПбГУКИ по адресу: Дворцовая наб, 2.

"Молодежь - это будущее мира. И это будущее рождается в сегодняшней молодежной среде. Те, кто учатся сегодня в старших классах средней школы, лицеях, вузах, те, кто начинает свой трудовой путь на предприятиях, в научных лабораториях, в экономической, политической, правовой, военной сферах - будет определять образ будущего как нашей страны, так и других стран мира… Духовно-нравственные измерения культуры западного мира восходят главным образом к ценностному мира Христианства. При всех исторических поворотах, обусловленных цивилизационным прогрессом, базовые ценности христианства продолжают и сегодня поддерживать духовно-нравственный каркас общественной жизни, влиять на социально-экономические, политические, правовые, ментальные и другие процессы. Чувствуя и прославляя сегодня подвижническую деятельность Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия как великих просветителей славянского мира, уместно вспомнить, что их учительская миссия была обращена и к молодому поколению (а, может быть, прежде всего, к молодому поколению). Новое божественное Слово предопределило духовные горизонты новых поколений», - пишут авторы информационного письма. Цель предлагаемого форума - дать системный анализ проблематики духовно-нравственного воспитания молодежи в России и за рубежом, имея в виду как теоретические разработки, так и практические задачи", - отмечают организаторы.

Работа на форуме будет организована по следующим направлениям:

Православие и духовно-нравственное воспитание молодежи: Православные традиции духовно-нравственного воспитания молодежи; Героизм и подвижничество в свете православного вероучения; Формы и методы работы Церкви в молодежной среде; Православные традиции семейной жизни; Образ жизни православной молодежи; Библия и святые подвижники Православной Церкви о молодежи; Православное воспитание и светское образование; Ценностные ориентации православной молодежи; Установки православной педагогики.

Религия, культура и молодежь: Вера, традиция и памятник в духовно-нравственном воспитании молодежи; Религиозные значения в современной молодежной субкультуре; Искусство как фактор духовно-нравственного воспитания молодежи; Культурные традиции народов России и воспитание молодежи; Русская литература и русское искусство в духовно-нравственном воспитании молодежи; Молодежь в российском фольклоре; Воспитательная роль традиционной певческой культуры; Роль религиозных конфессий в духовно-нравственном воспитании молодежи; Арттерапия как средство коррекции ценностных ориентаций молодежи.

Социально-экономические, политические и правовые аспекты воспитания и образования молодежи: Религиозные ценности и бизнес; Религиозные основы нравственного поведения в бизнесе; Предпринимательство и молодежь; Молодежные движения в современном мире; Молодежь в политической жизни: проблемные аспекты молодежной политики; Военно-патриотическое воспитание молодежи; Духовно-нравственное воспитание воина; Религиозная вера как фактор адаптации к армейскому образу жизни; Правосознание современной молодежи; Роль религиозных конфессий в повышении правовой культуры современной молодежи; Воспитательная функция ювенального судопроизводства; Духовно-нравственные основы любви и семейной жизни; Целомудрие и прелюбодеяние в контексте религиозных традиций; Спорт как важнейший ресурс воспитания; Воспитание здорового образа жизни детей и подростков; Духовно-нравственное воспитание в семье, школе, вузе; Религиозные традиции семейной жизни; Особенности образа жизни религиозной молодежи; Проблемы духовно-нравственного воспитания в странах Восточной Европы, Западной Европы и мира; Молодежные движения в современном мире; Международное сотрудничество молодежных организаций.

Заявки на участие принимаются до 5 мая по адресу: Россия, 197342, Санкт-Петербург, Ланское шоссе, дом 9. Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (СПбГУКИ), факультет Истории русской культуры. Заявки на опубликование статей можно выслать по е-mail: interel@mail.ru. По итогам чтений будет опубликован сборник статей и тезисов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме