Всемирное хранилище ядерного топлива расположится недалеко от Байкала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирное хранилище ядерного топлива расположится недалеко от Байкала

29.03.2010

На территории России будет создан гарантийный запас низкообогащенного урана для нужд стран-членов МАГАТЭ. Соглашение об этом будет подписано сегодня, 29 марта, в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, сообщает РБК. Создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла позволит членам МАГАТЭ получить равный доступ к атомной энергетике.

В 2007г. в России был создан пилотный Международный центр по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината (Иркутская область) - это один из крупнейших российских комплексов по обогащению урана. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации "Росатом". Правительство РФ предложило создать гарантийный запас урана в количестве 120 тонн. Количество низкообогащенного урана, которое будет здесь храниться, достаточно для перегрузки реактора мощностью в 1 тысячу мегаватт. Стоимость этого топлива при текущих мировых ценах составляет более 100 миллионов долларов. Склад будет контролироваться МАГАТЭ. Затраты на изготовление этого урана Россия берет на себя.

Несколько лет назад руководство России выступало за создание международного банка ядерного топлива на своей территории. По словам экспертов, смысл инициативы в том, что Россия располагает самыми большими в мире мощностями по обогащению урана. "Урановый резерв" будет полезен для стран, отказавшихся от создания собственного ядерного топливного цикла, но желающих строить свои АЭС и иметь гарантии поставок топлива, пишет портал Info.sibnet.ru. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме