В Северодонецке состоялась конференция в защиту русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Северодонецке состоялась конференция в защиту русского языка

29.03.2010

27 марта в Северодонецке состоялась конференция, посвящённая развитию и защите русского языка и русской культуры в регионе. Одним из инициаторов проведения мероприятия выступила общественная организация «Русская община Северодонецка», Северодонецкая городская организация партии «Русский блок», ЧП «Континет», ОО по формированию гражданского мнения «Социум», сообщают организаторы.

Несмотря на то, что такая конференция проводилась в городе впервые, поговорить о наболевшем и объединить общее мнение пришло немало граждан. Это, прежде всего, родительский комитет города, Северодонецкие общественные организации, депутаты Северодонецкого и Лисичанского городских Советов, представители местной власти, а также СМИ. Принять участие в мероприятии приехали и гости из соседних городов.

Приятным сюрпризом для всех присутствующих стал приезд Лидера партии «Русский блок» Геннадия Басова. Так как сам руководитель партии – выходец из Крыма, то он ознакомил собравшихся с ситуацией на юге страны. Оказывается, из 17-ти регионов Украины, где находится более двух тысяч общеобразовательных школ, всего 26 – русских и еще несколько с русским языком обучения. «В Севастополе при проведении опроса среди родительского комитета, нашлось всего около шестидесяти человек, кто изъявил желание, обучения детей в украинской школе», - сообщил Г.Басов. Также он отметил, что Конституция Украины не защищает права русского языка, в то время как украинский защищен на государственном уровне. Лидер Всеукраинской партии «Русский Блок» привел простой пример изучения английского языка во всех школах и институтах. Ведь такова мировая практика общения. Так почему же русский язык, являющийся основным средством межнационального общения, не ввести в изучение всеукраинских школ и не только в обязательном порядке?

Выслушав доклады и предложения всех выступающих на конференции, председатель Северодонецкой городской организации партии «Русский Блок», Общественной организации «Русская община Северодонецка» Валерий Ситников предложил принять резолюцию конференции, которая будет способствовать развитию и защите русского языка и русской культуры в регионе. Основные задачи этой программы – содействие в использовании русского и украинского языков в устной и письменной речи, в общественной жизни. Как один из путей решения проблемы – обеспечить преподавание русского языка как регионального на всех уровнях образования без ущерба для украинского языка как государственного; организовать региональный центр русской культуры и культур национальных меньшинств. Также в резолюции отмечено взаимодействие региона и Российской Федерации в образовательной и культурной сферах. Резолюция была принята единогласно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме