С самарских ветеранов требуют платы за право петь песни о войне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С самарских ветеранов требуют платы за право петь песни о войне

26.03.2010


Российское авторское общество объяснило ветеранам, что их любимые песни писались «не бесплатно» …

Ветераны Великой Отечественной войныВетеранам Великой Отечественной войны теперь придется платить за право... петь военные песни. Как сообщают «Вести», Российское авторское общество предъявило такие претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре. Как выяснилось, за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже если концерт бесплатный.

«Ветераны растеряны. Ветераны не знают, как им дальше петь. Им вообще не очень понятно, что происходит», - говорится в сюжете «Вестей».

Чтобы разобраться в непонятной для них ситуации, ветераны посетили филиал Российского авторского общества, чтобы понять, когда и где ветеранам все же позволительно петь песни о войне. «Мы поем, чтобы донести до наших внуков изюминку воспитательного характера. И мы должны платить? Да разве это не преступление?» - возмущается Валентина Шубникова, исполнительница хоровой песни.

Ветераны говорят, что пели на концерте как всегда о том, что не отпускает уже 65 лет. А в итоге оказалось, что названия песен из концертной программки стали материалами в деле, заведенном авторским обществом. «В отношении исполнения песен на русском языке "Лен мой, лен", "От героев былых времен" и "Смуглянка" была предъявлена претензия к администрации», - объяснила Татьяна Федосеенко, заместитель директора приволжского филиала Российского авторского общества.

Самарских борцов за авторские права поддержали коллеги из Москвы. «Для правомерности исполнения этих произведений администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было», - утверждает Олег Патрин, заместитель генерального директора Российского авторского общества.

Впрочем, оговариваются, защитники авторских прав, это претензии не к хору, а к организаторам концерта. Дескать, у каждой песни про войну есть автор, и работал он не бесплатно. «Это справедливо, - соглашаются "Вести", - но в данном случае непонятно, особенно тем, кто 65 лет назад защитил нашу Родину, а теперь выходит, что от них защищают песни».

А еще в Самаре ветеранам дали совет: если без всякой организации сверху сами соберетесь и захотите попеть для других, то просите разрешения. «Мы даем концерт бесплатно, и я должен просить спеть песенку? Наверное, мне, человеку, прошедшему годы войны мальчишкой, просить кого-то... это некорректно», - сказал Петр Горшков, председатель самарской общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда».

В связи с самарским инцидентом в Государственной Думе объявлено, что в экстренном порядке должен собраться комитет по культуре, так как защита авторских прав предполагает борьбу с пиратством, а не с ветеранами.

«Это нонсенс! Недопустимо, чтобы с тех, кто несет чудную песню народу и поет песни Великой Отечественной войны, кто-то брал мзду. Я считаю, что тут просто маразм крепчает. Дело дошло до полной глупости», - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Я бы посоветовал руководителям залов, где могут проходить концерты, не брать никаких денег. Сделать по максимуму все бесплатно. Мы благодарны нашим воинам, победителям, героям. Нужно освободить их от любых видов выплаты авторского гонорара», - убежден и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме