Архиепископ Феофан: Существуют силы, препятствующие введению Основ православной культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Феофан: Существуют силы, препятствующие введению Основ православной культуры

Основы православной культуры / 24.03.2010


Ставропольский архипастырь объяснил, почему при первом опросе желание изучать ОПК выразило 25% родителей, а при втором опросе - 70% …

"На протяжении последних лет в обществе шли очень жаркие споры о том, быть или не быть основам традиционных религиозных культур в школах. Но недавно по единогласному согласию лидеров основных традиционных конфессий под этим вопросом была подведена черта. Президент России принял и уважил просьбу верующих. Как и всегда в таких случаях, вначале было решено провести эксперимент, для чего отобрали 19 регионов страны. Всем учащимся предоставили выбор. Согласно указу Президента, выбор изучаемого предмета сделают родители школьников. Естественно, с участием министерства образования", - заявил в интервью "Комсомольской правде" архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Отметим, что с 1 апреля этого года в нескольких регионах России начнется эксперимент по введению основ традиционных религиозных культур в 4-х классах. Каждый ученик может выбрать предметы по изучению православия, ислама, буддизма, иудаизма, а также светской этики и основ мировых религий.

Как рассказал в интервью "КП" владыка Феофан, в Ставропольском крае выборы предмета учениками происходили дважды. По словам владыки, первоначально изъявили желание изучать православную культуру лишь 25% школьников. "Ко мне пошла большая масса писем возмущенных родителей. Тогда мы договорились с министерством образования края провести повторный опрос. Результат был другой. Около 70% изъявили желание изучать ОПК. Но что характерно, при первом опросе были гимназии, в которых 100% родителей учеников изъявляли желание изучать светскую этику. Такого быть не может. Я начал интересоваться и выяснил, что в некоторых школах дети священников, с которыми никто не разговаривал, вдруг решили изучать основы светской этики. Второй результат вполне закономерен и вот почему. На протяжении уже 15 лет мы преподаем во многих школах ОПК, что не могло пройти бесследно. Особенно если брать такие большие районы, как КМВ, Светлоград, Зеленокумск, Ставрополь и другие", - отметил архиепископ.

Есть в крае и те, кто недоволен введением новых предметов. Но архиепископ Феофан уверен, что знание своей религии не будет разъединять людей, а наоборот, поможет понимать и уважать веру соседей. "Нередко приходилось слышать аргументы против введения основ традиционных религиозных культур, что наш край многоконфессиональный, и что дети начнут разделяться еще и по религиозному признаку. Совершенно необоснованный аргумент. Откуда берется ваххабизм, секты и другие извращения? От религиозной безграмотности и невежества. Так пусть лучше они узнают основы религий от специалистов. В этом случае мы будем сужать поле и сектантского, и тем более экстремистского воздействия. Потому что ни одна традиционная конфессия не призывает к расовому или национальному разделению", - подчеркнул архиепископ Феофан.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме