Борис Аракчеев: «Я не буду чинить препятствия возвращению иконы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Аракчеев: «Я не буду чинить препятствия возвращению иконы»

Возвращение святынь Церкви / 20.03.2010


Начался процесс возвращения Русской Православной Церкви Ченстоховской иконы Божией Матери …

Вчера, 19 марта, в Санкт-Петербурге, в Государственном музее истории религии был отслужен молебен перед чудотворной Ченстоховской иконой Божией Матери, сообщает наш корреспондент с места события. На богослужение собралось более 50 человек. Молящихся приветствовал директор музея Борис Аракчеев. «Сегодняшний молебен - это исключительное событие, поскольку молебны должны проходить не в музее, а в храме. Со своей стороны, мы не будем препятствовать возвращению Ченстоховской иконы Божией Матери в Казанский собор, конечно, при соблюдении определенных условий. Должна быть обеспечена пожарная безопасность, охрана, гарантии сохранности иконы и т.д.», - заявил Борис Аракчеев.

Директор Государственного музея истории религии в беседе с корреспондентом РЛ сообщил о том, что 9 марта в Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ поступило обращение православной общественности Санкт-Петербурга и Москвы с просьбой предоставить Ченстоховскую икону Божией Матери, хранящуюся ныне в Государственном музее истории религии, для молитвы 19 марта, в день ее празднования, до 4 апреля, т.е. до Светлого Христова Воскресения. В документе также выражается надежда на скорое возвращение иконы Русской Православной Церкви и установление ее в Казанском соборе. Международный фонд славянской письменности и культуры, Союз писателей России и Благотворительный фонд "Энциклопедия Серафима Саровского" отправили в Министерство культуры и массовых коммуникаций телеграммы с просьбой возвратить Русской Православной Церкви Ченстоховскую икону Божией Матери.

Напомним, что Ченстоховская икона Божией Матери - чудотворная икона, написанная евангелистом Лукой, в настоящее время находится в монастыре паулинов Ясная Гора (польск. Jasna Góra), расположенном в польском городе Ченстохово. Икона является одной из самых известных и почитаемых святынь Польши и центральной Европы. Как сообщает Википедия, «в 1813 году монастырь был взят русскими войсками в ходе наполеоновских войн, настоятель Ясной Горы преподнес русским военачальникам список иконы, который потом хранился в Казанском соборе Санкт-Петербурга и был утерян после революции 1917 года». В сообщении Википедии правда перемешана с вымыслом, ибо икона все это время хранилась в Государственном музее истории религии и, по милости Божией, дошла до наших дней в неповрежденном состоянии. 19 марта 2010 года, впервые после 1917 года, было совершено богослужение перед этим чудотворным списком Ченстоховской иконы Божией Матери.   

Обращение православной общественности Санкт-Петербурга и Москвы подписало более 600 человек, в том числе настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов, прихожане Леушинского подворья во главе с протоиереем Геннадием Беловоловым, прихожане Иоанновского монастыря Петербурга, настоятель Свято-Казанского храма села Симаково Ивановской области протоиерей Петр Влащенко, атаман Можайской казачьей станции им. Платова  генерал-майор запаса, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Федосов, атаман Московского областного отдельского казачьего общества, советник губернатора Московской области казачий полковник Геннадий Сидорин, известный петербургский поэт Глеб Горбовский и др.

Директор Государственного музея истории религии Борис Аракчеев сообщил, что 15 марта был получен официальный ответ Департамента культурного наследия и изобразительного искусства на обращение православной общественности Санкт-Петербурга и Москвы, в котором говорится, что Министерство культуры не возражает против предоставления Ченстоховской иконы Божией Матери для молитвы с 19 марта до 4 апреля. Борис Аракчеев также сообщил, что ему Министерством культуры было поручено рассмотреть вопрос о возможном возвращении иконы Русской Православной Церкви в бессрочное пользование. Б.Аракчеев заверил, что со стороны Государственного музея истории религии не будет никаких препятствий возвращению иконы. «Мы отправили письмо Казанскому собору, в котором сообщили, что Государственный музей истории религии не возражает против возвращения иконы, но при соблюдении определенных условий. Необходимо собрать целый пакет документов, этот процесс будет проходить более месяца. Я не буду чинить препятствия возвращению иконы, главное, чтобы были предоставлены гарантии ее сохранности. С Ченстоховской иконой Божией Матери нет никаких проблем. Мы не считаем, что ее нельзя перемещать», - заявил директор Государственного музея истории религии.

Отметим, что Ченстоховская икона Божией Матери особо почитается многими монархистами. Это связано с тем, что именно в день празднования Ченстоховской иконы Божией Матери, 19 марта 1917 года, Святейший Правительствующий Синод нашей Церкви принял решение об исключении из богослужебных текстов поминовения Монарха.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме