Национальные сообщества Украины требуют от министерства образования обеспечить тестирование на родном языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Национальные сообщества Украины требуют от министерства образования обеспечить тестирование на родном языке

12.03.2010

Венгро-, румыно-, и русскоязычные сообщества Украины направили министру образования Украины Дмитрию Табачнику обращение с требованием обеспечить внешнее тестирование на родном языке, сказано в сообщении пресс-службы председателя Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадима Колесниченко.

На сегодня в Украине дети обучаются на крымско-татарском, румынском, венгерском, польском, русском языках, которые, в общем, составляют образовательную сеть с более чем 1,4 тыс. школ и полумиллиона учеников.

25 декабря 2007 года министр образования и науки Украины подписал Приказ о внешнем тестировании желающих поступать у ВУЗы, которым постановил осуществлять такое тестирование исключительно на украинском языке. «Приказ №1171 не только уничтожил любой смысл в обучении на родном языке в школах национальных меньшинств Украины, но и фактически заставил молодых выпускников школ, которые планируют продолжать свое обучение в высших учебных заведениях, отказаться от родного языка и перейти на образование на украинском языке. Иначе такие выпускники искусственным и насильственным путем фактически лишены любых социальных перспектив в государстве «Украина»», - сказано в обращении к Д.Табачнику.
Авторы документа называют этот приказ «преступной попыткой лишить права на образование детей по языковому признаку, продолжением политики этноцида касательно языковых меньшинств в Украине, проводимой в Украине прошлой властью».

Венгро-, румыно-, и русскоязычные сообщества Украины просят министра образования Украины безотлагательно внести изменения в данный приказ «с целью его приведения в соответствие с Конституцией и законами Украины, взятыми на себя нашей страной международными обязательствами, безусловным правом граждан на получение образования на родном языке». 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме