«Иконы - это не просто произведения искусства» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Иконы - это не просто произведения искусства»

Возвращение святынь Церкви / 12.03.2010


Православные священнослужители о вариантах взаимодействия Церкви и музеев в деле сохранения православных святынь …

Иконы в музейном хранилище«Икона создавалась изначально для молитвы, поэтому мы должны использовать ее по назначению. Но с другой стороны, если речь идет о вещах редких, которые нуждаются в особом уходе, то здесь, конечно, церквам и храмам стоит использовать опыт музеев, чтобы сохранить поистине ценные вещи», - сказал в интервью сайту Regions.ru cвященник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, отвечая на вопрос, насколько возможно сотрудничество между Церковью и музеями в деле сохранения и использования церковных ценностей.

«Так что сотрудничество между церковью и музеем необходимо. К сожалению, часто это сотрудничество оборачивается соперничеством или просто отсутствует. Нужно, прежде всего, научиться понимать друг друга. Это относится и к музейным работникам, и к религиозным деятелям», - подытожил священник.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, отметил, что обе стороны должны понять: икона в первую очередь - святыня, моленный образ, и ее место - в храме; но в то же время памятники церковного искусства должны находиться под наблюдением специалистов и реставраторов.

«Я думаю, в каждом конкретном случае будет найден оптимальный вариант взаимодействия представителей Церкви и светских специалистов», - выразил надежду священник. «Что же касается проведения экскурсий в храмах или монастырях, то с этой задачей, как мне кажется, лучше справились бы люди, которые владеют не только внешней историко-культурной информацией, но и знают о жизни храма или монастыря "изнутри". Я, например, сам с удовольствием вожу экскурсии по нашему храму», - добавил он.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает проведение экскурсий в действующих храмах и монастырях очень полезной формой взаимодействия и сближения Церкви с представителями светской культуры. «Актуальным представляется также распространение опыта Третьяковской галереи, где чтимые иконы находятся в действующем храме при музее и при этом им обеспечиваются идеальные условия хранения», - добавил он.

«Я считаю, что многие проблемы, связанные с хранением и показом памятников церковного искусства, снялись бы, если б в дирекции музеев входили представители Церкви. Прекрасный пример в этом подает Музей-ризница, находящийся на территории Троице-Сергиевской лавры», - сказал отец Мелетий.

Иерей Александр Добродеев, заведующий сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полагает, что любоваться иконами в музеях сродни кощунству. «По последним подсчетам, до революции 1917 года, в России находилось 240 миллионов икон. После переворота и Гражданской войны осталось всего 3 миллиона. Большая часть церковных произведений была уничтожена и разворована. У государства сейчас попросту не хватит средств на то, чтобы отдать все иконы и церковные ценности в храмы, так как очень многие произведения придется выкупать из-за границы», - сказал он.

«Необходимо организовать свободный доступ к тем иконам, которые сейчас находятся в музеях. Возможно, следует организовать на территории музеев небольшие часовни, куда люди могли бы заходить и молиться, все-таки иконы - это не просто произведения искусства, в первую очередь они являются окном в Царство Божье», - подытожил отец Александр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме