Валентин Семенов: «Молодежь создает вокруг себя мутную религиозную среду» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Семенов: «Молодежь создает вокруг себя мутную религиозную среду»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 11.03.2010


Известный социолог скептически отнесся к заявлению директора Института социологии РАН Михаила Горшкова о значительном росте религиозности молодежи …

«Я согласен с мнением моего коллеги, но с некоторыми поправками. Так как мы отслеживаем эти процессы довольно подробно с 1992 года, поэтому могу сказать, что в начале 90-х годов действительно наблюдался резкий всплеск религиозности, особенно в Петербурге, среди всех слоев населения. Возрастание религиозности петербуржцев, по моему мнению, было связано в первую очередь с пассионарной деятельностью покойного митрополита Иоанна. Тем не менее, по нашим данным, Петербург - не самый религиозный город в России. Например, в провинции гораздо больше православных людей, чем в столицах. В этих процессах прослеживается некоторая цикличность и волнообразность: то наблюдается снижение религиозности, то ее повышение. Сейчас фиксируется скорее застой, нет ни роста, ни падения религиозности. Что касается молодежи, то уровень ее религиозности остается примерно тем же, каким он был в 90-е годы. Однако есть и тревожные симптомы. Наблюдается изменение качества религиозности молодежи: ее религиозность становится расплывчатой, не связанной с конкретной конфессией, расплывающейся в стиле «фэнтези». Молодежь отдает предпочтение религиозности «вообще» и веры в «высшие силы». Православие и религиозность молодежи очень странно выглядят. Молодые люди, считающие себя православными, в то же время верят в астрологию, в приметы и во многое то, что наша Церковь считает вредным. Молодежь создает вокруг себя мутную религиозную среду. Хотя опросы постоянно показывают, что более 50 % молодых людей религиозны, причем большая их часть считают себя православными христианами. Но если взглянуть на религиозность молодежи внимательнее, то картина предстанет не такая радостная», - заявил в интервью "Русской линии" директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов, комментируя утверждение директора Института социологии РАН, члена-корреспондента РАН Михаила Горшкова о росте религиозности молодежи.

Михаил Горшков (Фото радио Маяк)«Судя по данным тех же опросов, в структуре духовной жизни есть и такая сфера, к которой молодежь стала проявлять более пристальное внимание, - религия»,- заявил М.Горшков в интервью «Российской газете». По его словам, «за последние 10 лет заметно выросло число молодых людей, которые обращаются к вере как к чему-то для себя важному. Это не значит, что они чаще стали ходить в православную церковь или иной храм. Но вера важна им как "помощник", "ориентир", "духовная ценность". По-видимому, они таким образом заполняют тот вакуум, в котором оказались. Но когда у людей в базовую пятерку ценностей (после семьи, работы, друзей, свободного времени) добавляется религия - это многое значит».

«Недавно мы проводили исследование среди молодежи в Кронштадте, - продолжил свой комментарий Валентин Семенов. - Оказалось, что более 50 % молодых жителей Кронштадта - это религиозные люди. Когда же мы предложили им выбрать из семи ценностей (семья, здоровье, друзья, интересная работа, справедливость, деньги, вера) основные три-четыре, которые являются для них самыми главными, увы, вера оказалась на последнем месте. На первом месте оказалась семья, потом здоровье, затем друзья, интересная работа, потом идет справедливость. Надо отдать должное нашей молодежи, для них справедливость и семья являются важными ценностями. Молодые люди ставят справедливость пока еще выше, чем деньги. Но, вера в их системе ценностей, как показывают многочисленные опросы, пока занимает последнее место. Когда мы просим молодых людей выказать свое отношение к религии, то большая часть называет себя религиозными и даже православными людьми, а когда мы просим их определить место веры в их жизни, то религия (вера) всегда оказывается на последнем месте. Это очень грустно. Надо признать, что религиозность молодых людей носит поверхностный характер, их вера в основном навеяна различными романами и фильмами в жанре фэнтези».

«Хотя я охотно поддерживаю радостные возгласы моего коллеги Горшкова, но нужно смотреть правде в глаза: за последние годы никакого роста религиозности молодежи не произошло. Он явно принимает желаемое за действительное. «Патриотично настроенные» социологи иногда преувеличивают положительные тенденции, происходящие в нашем обществе. Помнится, были и более грандиозные преувеличения. В Москве два года назад было проведено исследование, которое «показало», что 90% нашей молодежи - это православные люди. Но это ведь полный абсурд. Если бы это было действительно так, то мы давно бы жили в другой стране. Если подавляющее число молодых людей православные люди, то почему в молодежной среде так распространена наркомания, алкоголизм и преступность? Подобные преувеличения превращаются в совершенно неэффективную и бессмысленную манипуляцию общественным сознанием. Такой оптимизм не совсем правилен. В нашей традиции - говорить правду. Недаром на Руси говорят, что «лучше горькая правда, чем сладкая ложь»», - заключил Валентин Семенов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме