Святейший Патриарх Кирилл: Посредством книги человек сохраняет культурную и цивилизационную идентичность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Посредством книги человек сохраняет культурную и цивилизационную идентичность

11.03.2010


Предстоятель Русской Церкви принял участие в церемонии открытия XIII национальной выставки-ярмарки «Книги России» …

10 марта 2010 года в павильоне № 57 Всероссийского выставочного центра открылась XIII национальная выставка-ярмарка «Книги России». В церемонии открытия принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.ру.

Церемонию открытия предварило выступление председателя оргкомитета выставки, руководителя Федерального агентства по печати М.В.Сеславинского, после чего к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. «Чтение должно способствовать формированию самосознания человека, его культуры, его мировоззрения, и, конечно, формированию нравственной составляющей человеческой личности. Чтение должно преображать духовный мир человека, культивировать человеческую личность. Собственно говоря, именно в этом предназначение культуры — все то, что направлено на культивирование, на возделывание человеческой личности, это и есть культура. Если же под видом культуры человеку передается нечто, что разрушает целостность человеческой личности, но при этом все-таки именуемое «культурой», то оценка должна быть следующая: речь в таких случаях идет не о культуре, а об антикультуре», - сказал, в частности, Патриарх.

«На мой взгляд, одной из первоочередных задач Церкви сегодня должна стать издательская деятельность. И это не случайно, потому что именно книга продолжает сохранять значение уникального инструмента, посредством которого человек сохраняет свою культурную и цивилизационную идентичность. Несмотря на то, что в современную эпоху возникло множество иных способов хранения и передачи информации, которые чисто технически имеют, конечно, куда большие возможности, чем книга, именно книга сохраняет за собой роль этого инструмента передачи культурного кода человечества», - отметил Его Святейшество.

«Сегодня стоит задача воспитать в людях вкус к качественным книгам, в которых они могли бы найти ответы на насущные вопросы жизни — семейные, профессиональные, общественные, личные. При этом речь идет и о художественной литературе, написанной понятным языком и хорошим стилем. Именно через литературно-художественные образы лучше всего воспринимаются и духовно-нравственные понятия. Чтение — не только замечательный способ проведения досуга, но и средство формирования убеждений и, как мы уже сказали, воспитания нравственности. Хотя и досуг с книгой — и обогащает человека, и одновременно дает возможность отвлечься от суеты повседневности, действительно отдохнуть в диалоге с умными и прекрасно излагающими свои мысли авторами», - продолжил он.

По словам Патриарха, «серьезная литература, несомненно, востребована сегодня и, может быть, будет еще более востребована в разных слоях нашего общества». «И ради достижения этой цели, ради того, чтобы действительно рос спрос на серьезную книгу, Русская Православная Церковь готова сотрудничать с ведущими светскими издательствами и в пропаганде книги, и в собственно книгоиздательстве. В качестве примера укажу на уникальный проект — издание полного собрания сочинений Н.В.Гоголя. Подобное сотрудничество надо продолжить и осуществлять новые проекты, в первую очередь адресованные подрастающему поколению», - выразил уверенность Предстоятель РПЦ.

«Проведение Дня православной книги является тому подтверждением. На открываемой сегодня выставке-ярмарке «Книги России» каждый желающий будет иметь возможность ознакомиться с новинками, в том числе, православной литературы. Для этого Издательским Советом Русской Православной Церкви организован выставочный блок, приуроченный ко Дню православной книги. Искренне надеюсь, что новый праздник привлечет внимание молодежи к глубоким духовным корням нашей культуры. Я также хочу поблагодарить всех организаторов открываемой сегодня XIII национальной выставки-ярмарки «Книги России»», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Затем Предстоятель Русской Церкви, министр связи и массовых коммуникаций России И.О.Щеголев и М.В.Сеславинский перерезали ленточку. Святейший Патриарх Кирилл, в сопровождении М.В.Сеславинского, осмотрел экспозицию, в том числе стенд издательства «Словари XXI века» и стенд Правительства г. Москвы. У стенда Астраханской области с приветствием к Его Святейшеству обратился губернатор области А.А.Жилкин.

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с учебной литературой издательства «Эксмо»; Предстоятелю РПЦ была также представлена вышедшая в этом издательстве книга архиепископа Волоколамского Илариона  «Патриарх Кирилл. Жизнь и миросозерцание». Его Святейшество осмотрел стенд издательства «Белый город», а также стенд православных издательств  Белорусского экзархата, где состоялась беседа Его Святейшества с первым заместителем министра информации Республики Беларусь Л.С.Ананич. Затем Святейший Патриарх посетил стенд церковно-научного центра «Православная энциклопедия», где руководитель ЦНЦ С.Л.Кравец представил Его Святейшеству недавно вышедший XXII алфавитный том «Православной энциклопеди». Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел также стенд Издательства Московской Патриархии. Здесь Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал главный редактор Издательства протоиерей Владимир Силовьев.

В краткой беседе с представителями СМИ Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил качество представленной на выставке книжной продукции. «Очень важно, что в центре выставки — один из регионов, в данном случае Астрахань, — добавил Предстоятель РПЦ. — Важно, чтобы через такие общенациональные выставки люди знакомились с тем, что происходит в нашей глубинке». Говоря о высоком уровне, достигнутом в области издания православной литературы, Его Святейшество вместе с тем подчеркнул, что «возможности не исчерпаны». Сейчас начинается новый этап издательской работы, отметил Святейший Патриарх и выразил надежду на рост интереса общественности к серьезной литературе, знакомящей с Православием.

Предстоятель Русской Церкви рассказал журналистам о первоочередных задачах созданного на днях Патриаршего совета по культуре, а также дал оценку учебнику по предмету «Основы православной культуры», подготовленному протодиаконом Андреем Кураевым. По завершении церемонии открытия протоиерей Владимир Силовьев возглавил презентацию второго издания книги «Патриарх Кирилл. Жизнь и миросозерцание», которая состоялась у стенда издательства «Эксмо».

В церемонии открытия XIII национальной выставки-ярмарки «Книги России» приняли участие: председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов); председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы  С.А.Попов; заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы В.Ю.Виноградов; генеральный директор ГП «Генеральная дирекция международных выставок и ярмарок» Н.Ф.Овсянников; директор Синодальной библиотеки Московского Патриархата протоиерей Борис Даниленко; авторы представленных на выставке изданий, книгоиздатели, представители библиотек и другие почетные гости.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме