Гумер Исаев: Шаг Аббаса вполне логичен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: Шаг Аббаса вполне логичен

11.03.2010


Петербургский востоковед прокомментировал отказ лидера Палестинской автономии вести переговоры с Израилем при посредничестве американцев …

«Во-первых, действительно, переговоры между Палестинской автономией и Израилем назрели. Уже давно всем стало очевидно, что рано или поздно при посредничестве США они должны были состояться. Как мы уже неоднократно подчеркивали, президент США Обама считает крайне важным, чтобы палестинцы  договорились с израильтянами», - заявил в интервью "Русской линии" аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя сообщение СМИ об отказе лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса вести переговоры с Израилем при посредничестве США.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, М.Аббас отказался вести переговоры с Израилем при посредничестве американцев. Об этом он заявил в телефонном разговоре с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Амром Мусой. По словам генсека крупнейшей межарабской организации, такое решение было принято палестинским лидером после того, как МВД Израиля объявило о планах строительства жилья для 1600 семей еврейских поселенцев в Восточном Иерусалиме.

"Палестинский лидер решил не начинать переговоров на данном этапе, - сказал Муса после прошедшего накануне вечером в Каире заседания комитета ЛАГ по арабской мирной инициативе. - В нынешних обстоятельствах палестинская сторона не готова вести их. Все контакты прекращены".  Если не удастся остановить израильские планы, которые меняют демографический и географический облик палестинских территорий, включая Восточный Иерусалим, Лига будет считать эти переговоры "бесполезными", предупредил генсек ЛАГ.

КМ.Аббасак отметил Г.Исаев, «у Аббаса и у арабов в целом имеются серьезные претензии к Израилю, в том числе и по вопросу о строительстве поселений». «Пока Израиль не откажется от этих планов, палестинцы ни за что не будут с ними вести переговоры. И их позиция понятна. Это для арабов принципиальный вопрос, и, поэтому, вполне логично, что Аббас отказался вести переговоры», - заметил эксперт.

«Есть несколько сложных вопросов, которые мешают диалогу между Израилем и Палестиной. Это и вопрос о статусе Иерусалима, и вопрос о беженцах. Эти вопросы уже неоднократно и раньше стопорили переговорный процесс, до сих пор они никоим образом не решаются. Однако по вопросу о строительстве Израилем поселений можно было бы найти хотя бы какие-то точки соприкосновения. Некоторые израильские политики уже заявляли о том, что необходимо приостановить строительство. Учитывая в общем-то невысокий авторитет у палестинцев и, особенно, в секторе Газа Махмуда Аббаса, вряд ли он может просто так выйти на переговоры с Израилем, не имея при этом вообще никаких козырей. Но раз Израиль не хочет уступить даже по вопросу о поселениях, то отказ арабов вести переговоры вполне логичен. Получается, что фактически израильтяне заранее предлагают арабам условия, которые способны застопорить эти переговоры», - продолжил востоковед.

«Теперь будем ждать реакции США. Представители администрации этого государства неоднократно говорили, что надо приостановить строительство Израилем поселений. Сейчас у власти в Израиле находится правое крыло политиков во главе с Биньямином Нетаньяху, а для этих политиков это принципиальный вопрос. Тут важен и психологический аспект. Израиль словно делает вид, что в чем-то может уступить палестинцам, делает в их сторону некий жест доброй воли. Но для арабов вопрос о поселениях носит принципиальный характер. Арабам не нужны жесты доброй воли, они лишь требуют того, что считают своим, той территории, где они всегда жили», - подчеркнул Гумер Исаев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме