В Петербурге пройдет панихида по героям «Стерегущего» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге пройдет панихида по героям «Стерегущего»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 10.03.2010

 11 марта в 17 часов в Петербурге, у памятника «Стерегущему» на Каменноостровском проспекте, по благословению епископа Назария,  о. Георгий отслужит панихиду по героически погибшим русским морякам, сообщили РЛ организаторы мероприятия.

Молебствие состоится пред образом Божьей Матери «Порт-Артурская» и  иконой Святых Царственных Мучеников. Собравшимся расскажут о подвиге «Стерегущего», о истории образа Божией Матери «Порт-Артурская». Также в мероприятии примет участие хор им. Св Иоанна Дамаскина при храме Владимирской иконы Божией Матери под управлением Ирины Валентиновны Болдышевой. В мероприятии примут участие курсанты военных учебных заведений Петербурга. Мероприятие организовано Александро-Невским Братством при участии Военного отдела епархии.

На рассвете 10 марта (26 февраля) 1904 г. эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо». Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Читосе». Командиры русских миноносцев приняли решение избежать сражения, но прорыв к Порт-Артуру удался только «Решительному». «Стерегущий», окруженный превосходящими силами противника, принял бой. Орудия «Стерегущего» вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. За это время ему удалось нанести значительные повреждения четырем японским миноносцам, особенно «Акебоно». Японцами была предпринята попытка взять разрушенный, потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, и через 20 минут «Стерегущий» затонул. Только в это время подоспело подкрепление — крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С.О.Макарова, но японские корабли, не приняв боя, отошли, подняв на борт четверых уцелевших членов экипажа погибшего миноносца.

26 апреля 1911 года, в присутствии Императора Николая II, в Александровском парке на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге открылся памятник, посвященный геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий» по проекту скульптора К.В.Изенберга и архитектора А.И.фон Гогена (расчеты фундамента выполнил проф. В.Н.Соколовский, отлил скульптурную композицию талантливый литейщик В.З.Гаврилов). Памятник изображает двух матросов, открывающих кингстоны.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме