Архиепископ Георгий: Ювенальная юстиция – это катастрофа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Георгий: Ювенальная юстиция – это катастрофа

Ювенальная юстиция / 08.03.2010


Нижегородский архиерей поддержал идею проведения круглого стола на тему ювенальной юстиции …

Архиепископ Нижегородский Георгий (фото с сайта *Православный Саров*)4 марта в г. Саров Нижегородской области состоялась встреча архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия с саровской молодежью, которая продлилась более двух часов, сообщает сайт «Православный Саров». На встрече присутствовали директор Российского Федерального Ядерного центра ВНИИЭФ Валентин Костюков, глава администрации Сарова Валерий Димитров, священнослужители города, педагоги, молодежь Сарова, а так же прихожане саровских храмов.

Тему для беседы выбрал сам владыка, ею стало особо ценимое во все времена молодыми людьми понятие свободы. Владыка говорил о том, что свобода не должна становиться произволом, или, по словам апостола Павла, «поводом к угождению плоти». А для этого надо чтобы человек развивал в своей жизни духовно-нравственное начало. Он отметил, что в Сарове подвигом ученых был создан ядерный щит страны. Однако ядерный щит, сработавший на внешнюю безопасность, бессилен обеспечить безопасность внутреннюю, он не смог защитить государство от распада в 1990-е годы. Укрепить нацию и защитить ее изнутри может только «меч духовный».

Владыка пожелал саровчанам духовной крепости. Но, отметил он, ее невозможно достичь быстро, ее надо в себе закалять, потому что, как сказал батюшка Серафим Саровский: «Добродетель - не груша, сразу ее не съешь». Затем владыка ответил на вопросы горожан.

На вопрос о его отношении к ювенальной юстиции архиепископ Георгий сказал, что если под ювенальной юстицией подразумевается то, что происходит в Европе - то есть бесцеремонное вмешательство чиновников в личную жизнь семьи под видом защиты прав ребенка - это катастрофа.

Но с другой стороны, продолжил архиерей, за последние 20 лет очень сильно подорван институт семьи. Семьи страдают от пьянства, разврата, наркомании. Из-за этого родители не выполняют своих родительских обязанностей. В Нижегородской области повсеместно смертность превышает рождаемость, не уменьшается количество детских домов. Поэтому тема сохранения семьи, ее чистоты и святости очень важна и востребована. Но совершенно понятно, добавил владыка, что в работе с детьми западные ценности и подходы неприемлемы. Нужно искать свой формат и думать на своем уровне, как избежать насилия над детьми.

Владыка согласился с предложением проведения круглого стола на тему ювенальной юстиции и поддержал идею об обсуждении этого вопроса в православных СМИ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме