Николай Бурляев: «Мы потеряли статус великой кинодержавы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: «Мы потеряли статус великой кинодержавы»

"Золотой Витязь" / 05.03.2010


Известный деятель кино считает военное и послевоенное время самым продуктивным для отечественного кинематографа …

Николай БурляевВоенное и послевоенное время было самым продуктивным для нашего кинематографа, считает народный артист России, председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, президент международного кинофестиваля «Золотой Витязь» Николай Бурляев. «Руководство государства понимало всю важность кинематографа в жизни общества и вкладывало деньги в создание поистине патриотических фильмов. Именно на этих фильмах росло наше поколение, тем, кому сейчас чуть-чуть за 60», - сказал он в интервью порталу KM.ru.

Далее же, считает Н.Бурляев, пошел процесс угасания патриотического кино, «хотя, конечно, проявления были всегда, и активно работали режиссеры, которые прошли войну - это Бондарчук, Озеров, Ростоцкий, Кулиджанов».

«Но все-таки пошла тенденция преклонения перед Западом. Я помню, когда я попал во ВГИК в 1959 году на встречу Нового года. Я шел за моим ведущим, который вел меня по ВГИКу в тот вечер. Шел за ним по аудиториям, как по кругам ада. В эту же ночь показывали на 4-м этаже полупорнографический фильм с участием Бриджит Бордо. Тогда и пошло преклонение перед Западом - «как они самовыражаются, ах эти западные режиссеры». Это была просто повальная мания, и больше ориентировали на западные ценности, чем на наш российский уровень, а он был очень высокий. Поэтому и вышли те люди из стен ВГИКа, которые в 85-86-м году, когда грянула перестройка, побежали впереди паровоза и были теми, кто помогал уничтожению не только великой империи, но и кинематографа», - отметил президент международного кинофестиваля «Золотой Витязь».

«Но сейчас все больше и больше людей, которые профессионально занимаются кинематографом, понимают, к чему мы пришли. Мы потеряли статус великой кинодержавы», - заключил Николай Бурляев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме