Архиепископ Викентий: Смерть все равно будет, поэтому надо к ней готовиться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий: Смерть все равно будет, поэтому надо к ней готовиться

05.03.2010


Екатеринбургский архипастырь считает, что смерть близких должна приводить не к унынию, а к возрастанию веры …

архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий«Смерть дедушки должна была привести к еще большей вере. Он жил на земле, трудился, был хорошим человеком - и вдруг его не стало, он ушел в другой мир. Он нуждается сейчас в помощи Божией и в молитве родственников, чтобы Господь простил ему все его грехи и сподобил вечной жизни. Если иметь такую заботу о своем дедушке, то ваша вера вновь возродится. А если при этом вести еще христианскую добродетельную жизнь, то вера еще и будет преумножаться», - сказал в прямом эфире телеканала "Союз" и радиостанции "Воскресенье" архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос телезрительницы, которая посетовала на то, что очень боится смерти, но при этом потеряла веру в Бога после того, как умер ее дедушка. «Теперь мне кажется, что души нет и Бога нет, что человек - это всего лишь набор клеточек, а чувства - просто химические реакции», - передает ее слова ИА Екатеринбургской епархии.

«Что касается страха смерти - с одной стороны это, может быть, и хорошо. Когда человек имеет страх Божий - как говорится в Священном Писании, «помни последняя твоя и вовеки не согрешишь» - он страшится смерти, потому что страшится Страшного Суда. А если он боится Страшного Суда, то старается здесь жить благочестиво, избегать греха, очистить свою душу от греха, потому что знает: его ждет смерть, а после смерти - Страшный Суд, который или определит его на вечные мучения за содеянные грехи, или, может быть, Господь сподобит его вечных благ в Царстве Божием», - отметил владыка Викентий.

«Сознание такой участи приводит человека в какой-то страх, потому что он не знает, что и как с ним будет. Это подвигает человека к активной благочестивой жизни, лишенной греха, потому что единственное спасение от смерти вечной - добродетельная благочестивая церковная жизнь здесь, на земле. Поймешь это, и страх, что ты умрешь и больше ничего не будет, не будет таким большим. Да, смерть все равно будет, и к этому нужно готовиться добросовестно и правильно - чтобы смерть была переходом в радостную вечную блаженную жизнь, а не переходом в место наказания и вечных мук. Поэтому нужно потрудиться над своим пониманием смерти и над тем, как от нее избавиться. А избавиться от нее можно через приближение к Богу, и Господь избавит от смерти вечной, которая наступает после смерти временной», - заключил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме