«Для православного человека такого рода действия - мерзость» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Для православного человека такого рода действия - мерзость»

03.03.2010


Православные священнослужители о массовой раздаче презервативов среди спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере …

Международный олимпийский комитет подвергся критике за раздачу презервативов в Ванкувере. Глава организации «Спортсмены-католики за Христа» Рэй Маккенна считает, что это безнравственно по отношению к участникам Олимпиады и ее гостям, сообщает РИА «Новости». «Организаторы Игр не только оправдывают сексуальную распущенность, но и поощряют ее», - заявил глава организации спортсменов-католиков. Он добавил, что акцией с распространением презервативов МОК «разрушает образ олимпийца, основанный на дисциплине, выдержке и самообладании». Если раньше, по наблюдениям Рэя Маккенны, спорт в обществе рассматривался как средоточие высоких добродетелей, то сегодня многочисленные скандалы и сознательная политика МОК привели к тому, что со спортом люди связывают аморальное поведение и стремление к использованию недостойных средств, в частности, допинга.

Повышенная сексуальная активность вообще была свойственна олимпийскому Ванкуверу, отмечает «The Daily Mail». Накануне Игр-2010 чиновники подготовили для бесплатной раздачи спортсменам 100 тыс. презервативов, что составляет примерно по 14 штук на человека. Однако этот запас был израсходован всего за пару дней, после чего в Ванкувер пришлось экстренно доставлять все новые и новые партии презервативов. «Все спортсмены на Олимпиаде-2010 были удивительно сексуальными. И там их было 2 000 человек. Со всех концов света. В одной Олимпийской деревне. На протяжении двух недель, причем после этого они уже никогда не увидятся», - поясняет «сексуальную революцию» Ванкувера «The Guardian», которую цитирует Юга.ru.

В связи с этим корреспондент сайта Regions.ru обратился к православным священнослужителям с просьбой выказать свое отношение к подобным акциям и ответить на вопрос: чего от таких акций больше - пользы или вреда.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что подобные акции свидетельствуют о полной утрате чувства стыда нынешними руководителями олимпийского движения. «Подобные мероприятия свидетельствуют о кардинальном отказе от нравственных ориентиров, и это уже навязывается всему миру. Реакция католической организации на безнравственные действия МОК - совершенно правильная и уместная», - сказал он. «Правда, и весь "большой спорт" давно стал чисто коммерческим предприятием, никакого отношения к высоким нравственным идеалам не имеющим», - добавил отец Александр.

«Пропаганда вседозволенности и преодоления естественной стыдливости под завесой "полового воспитания", конечно, ничего кроме вреда не принесет. Главный удар воспитателей безнравственности в школах и СМИ нацелен на неокрепшую детскую психику», - заключил он.

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, считает данную акцию признаком полной неразборчивости, которую демонстрируют организаторы всякого рода акций по борьбе со СПИДом и другими опасными болезнями. «Такие настроения, порождают зло, выдают белое за черное, а распутство - за попечение о здоровье человека. А здоровье человека - это, прежде всего, его духовная составляющая и нравственные ориентиры», - сказал он. «"Сексуальное просвещение" уже давно опустило наше общество на низкую ступень жизни. Человек приходит в жуткое состояние, когда отрекается он христианских ценностей», - подчеркнул священник.

«Для православного человека такого рода действия - мерзость. При этом, честно говоря, выйти на площадь Ванкувера с проповедью о чести и достоинстве, лично я бы не осмелился: это был бы глас вопиющего в пустыне. Тех, кто сейчас начнет проповедовать целомудрие, сочтут за дикарей и посмеются в лицо. Поэтому мы остаемся при своем мнении и молимся, чтобы Господь преградил всем этим обезумевшим людям путь к злу», - подытожил отец Лука.

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая в Отрадном, отметил, что в наши дни блуд сознательно насаждается в качестве нормы жизни. «"Половое воспитание" и реклама "безопасного секса" - самая откровенная пропаганда разврата. Тем более безнравственная, что проводится она в подростковой среде. Это сознательный подрыв христианской традиции, которая отрицательно относится к добрачным связям, это фактически прямой призыв к нарушению Седьмой заповеди Божией: "Не прелюбодействуй". Это сознательное размывания самого понятия греха и, следовательно, покушение на основы традиционной нравственности, что, безусловно, приведет к тяжелейшим последствиям в духовной жизни народа», - сказал он. «А критику католиками действий МОК я полностью поддерживаю», - добавил священник.

Того же мнения придерживается и священник Илия Шугаев, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Талдома. «Я соглашусь с мнением католиков, что подобные акции порождают лишь безнравственность. Они нацелены на то, чтобы контрацептивы стали восприниматься как средства личной гигиены, - как, например, носовой платок. Тем самым нам навязывается совершенно новая нравственная система, в которой вступить в половую связь - то же, что чихнуть. Такие связи по определению беспорядочные и безответственные. Вся эта акция ведет только к распущенности нравов, не более», - сказал он.

«Есть статистика, что после того, как среди подростков проводилось сексуальное просвещение и детей учили, как заниматься сексом "безопасно", то число случаев заболевания венерическими заболеваниями и количество абортов не падало, а возрастало. То есть количество беспорядочных связей возрастало настолько, что этого не могли компенсировать защитные свойства презервативов. Такое падение нравов чревато разрушением семей, абортами, венерическими заболеваниями и прочим. В данном случае вреда гораздо больше, чем пользы для общества», - заключил отец Илия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме