Конституционный суд Украины разрешил учителям школ говорить по-русски на работе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конституционный суд Украины разрешил учителям школ говорить по-русски на работе

04.02.2010

Учителя украинских школ смогут говорить на работе по-русски - Конституционный суд Украины в четверг признал не соответствующим Конституции Украины постановление кабинета министров, которое обязывало педагогов использовать на работе только украинский язык, сообщает РИА Новости.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 30 сентября 2009 года подписала постановление, по которому учителя обязаны разговаривать на украинском языке даже на переменах.

Конституционный суд счел, что кабинет министров вышел за пределы своих полномочий, так как по Конституции Украины порядок использования языков определяется исключительно законами Украины, а не постановлениями правительства.

КС признал не соответствующим Конституции Украины абзац второй пункта 46 Положения об общеобразовательном учебном заведении в редакции постановления Кабмина Украины, который внес изменения в это положение 30 сентября 2009 года.

"В соответствии с абзацем вторым пункта 46 Положения, в рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном учреждении педагогические работники обязаны постоянно использовать украинский язык. А в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении с обучении на языке национальных меньшинств вместе с украинским языком - также язык, на каком осуществляется учебно-воспитательный процесс в этом учреждении. Анализ этой нормы положения свидетельствует о том, что в ней кабинетом министров Украины определен порядок использования языков педагогическими работниками общеобразовательных учебных учреждений, тогда как по Конституции Украины порядок использования языков определяется исключительно законами Украины. Таким образом, дополнив пункт 46 Положения абзацем вторым, кабинет министров Украины вышел за границу своих полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины", - говорится в решении Конституционного суда.

Ранее Юлия Тимошенко заявляла, что исходит из норм Конституции, согласно которым государственным является украинский язык. Министр образования Украины Иван Вакарчук утверждал, что учителям "рекомендовали" общаться на украинском, а не обязали это делать. По утверждению министра, постановление "защищает права национальных меньшинств", а за невыполнение постановления "никто не намерен никого наказывать".

Инициатива Тимошенко вызвала возмущение русскоязычных граждан Украины и вопросы со стороны оппозиции.

Партия регионов назвала это решение "вызовом всему обществу, провокацией, очередной попыткой расколоть Украину на Запад и Восток" и обжаловала постановление в Конституционном суде.

За годы независимости Украины в стране было издано более 70 нормативно-правовых актов, направленных на ограничение использования русского языка в общественно-политической жизни.

В стране работают только 1345 средних школ с русским языком преподавания, хотя в 1991 году их было более 20 тысяч.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме