Ватикан идет в ногу со временем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан идет в ногу со временем

22.02.2010


Католическая церковь составила список музыкальных хитов «топ 10», который «может указать путь к хорошей музыке» …

Официальный вестник Католической церкви газета «Оссерваторе Романо» опубликовала музыкальный «топ 10», возглавила который пластинка «Битлз» «Revolver», записанная в 1966 г., сообщает Богослов.ру.

Полностью список лучших музыкальных дисков по версии Ватикана выглядит следующим образом: 1. The Beatles - «Revolver» 2. Дэвид Кросби - «If I could Only Remember My Name» 3. Pink Floyd - «The Dark Side of the Moon» 4. Fleetwood Mac - «Rumours» 5. Доналд Фейгин - «The Nightfly» 6. Майкл Джексон - «Thriller» 7. Пол Саймон - «Graceland» 8. U2 - «Achtung Baby» 9. Oasis - «(What's the story) Morning Glory» 10. Карлос Сантана - «Supernatural».

Авторы «топ 10» сразу оговорились, что предложенный список является «наполовину серьезным», а вошедшие в него альбомы являлись бы «лучшей пищей для ушей человека, попавшего на необитаемый остров». Целью публикации ватиканского «хит-парада», по мнению его составителей, было создание альтернативы слащавым композициям с традиционного музыкального фестиваля Сан-Ремо. Ватикан-де решил представить публике «скромный гид, который может указать путь к хорошей музыке».

Бросается в глаза, что большинство исполнителей, вошедших в ватиканский «топ 10» являются выходцами из Великобритании и США. Исключением являются участники группы U2, родившиеся в Ирландии. В список не попала ни одна итальянская группа.

После публикации упомянутого «хит-парада» стали появляться различные мнения о тех причинах, которые побудили Ватикан рассказать миру о своих музыкальных предпочтениях. Так, журналисты газеты The Telegraph предположили, что представленный список является попыткой Ватикана исправить сложившуюся ригористическую репутацию, которая «приклеилась» к «Оссерваторе Романо» после публикаций критических рецензий на книги о Гарри Поттере и фильм «Аватар».

Ватиканские журналисты, конечно, не стали говорить о том, что их рейтинг составлен исходя из религиозных побуждений. Данная мысль находит свое подтверждение в несколько странном, но все же имеющемся опыте Англиканского сообщества. В конце 2008 г., Ник Бейнс, англиканский епископ Кройдона, призвал англиканские приходы использовать во время богослужений произведения уже упомянутых «Битлз» и U2. В своей книге под названием «В поисках веры», поддержанной архиепископом Кентерберийским и названной им «глубокой и вызывающей», Бейнс заявил, что «Песни "Битлз" говорят о христианстве лучше, чем сама Библия».

Говоря о преимуществах музыки в деле проповеди христианства, он отметил, что «для многих людей язык Библии стал непонятным, и только авторы песен способны установить контакт с людьми». «Песни способны открыть наше воображение и помочь нам найти путь мысли о Боге, т.к. мы стали глухи для языка церкви», - отметил он. «Библия - это удивительная коллекция книг, которой мы позволили стать банальной. Для многих людей это закрытая книга, и просить их ее читать пустое дело - вот в чем трагедия». «Песни приносят душе больше пользы, чем чтение древних книг», - заключил Бейнс.

Что касается британского телевидения, то BBC уже давно стало распространять альтернативные версии истории Страстей, Пасхи и Рождества, используя композиции Oasis (которые также попали в ватиканский «топ 10») и The Smiths.

Не имея возможности оценить все альбомы, привлекшие внимание редакции «Оссерваторе Романо», попробуем остановиться на лидере хит-парада - альбоме «Битлз» «Revolver», и подумать, почему именно он наиболее приглянулся ватиканским меломанам.

Вполне возможно, что на вершину ватиканского «хит-парада» «Битлз» вознес особый статус их альбома, который по своему звучанию и музыкальному содержанию превосходит творения остальных участников «топ 10».

Папа Римский и Майкл ДжексонГоворя о тематике и смысловом содержании песен, можно отметить, что «Revolver» стал первым для «Битлз» альбомом, где музыканты заботились уже не только о звучании, но существенно углубили текстовую сторону песен. В альбоме присутствуют, например, социально-политические аллюзии - значительный аргумент, т.к. тема социального служения непрестанно волнует Католическую церковь начиная со времен Второго Ватиканского собора.

Существует и еще одна возможная причина одобрения Ватиканом этого альбома. В марте 1966 года Джон Леннон дал интервью лондонской газете «Evening Standard», в ходе которого обронил неосторожную фразу, сказав следующее: «Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше - рок-н-ролл или христианство. Иисус был во всем прав, но его последователи глупы и заурядны. И именно их искажения губят христианство во мне». Разразился скандал. В результате Леннон был вынужден извиниться за свои слова.

Католическая церковь тогда тоже осудила заявление Леннона. Впрочем, в 2008 году Ватикан простил музыканта и заявил, что его фразу можно расценивать как «остроту».

В связи с этим возникает вопрос, не является ли то, что «Revolver» занял первое место в ватиканском «топ 10», еще одной попыткой католицизма укрепить пошатнувшуюся было либеральную репутацию?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме