Богословие вскоре может стать в России фундаментальной дисциплиной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богословие вскоре может стать в России фундаментальной дисциплиной

19.02.2010

Уже с апреля нынешнего года богословие в России может стать такой же полноценной научной специальностью, как, например, математический анализ или биоорганическая химия, пишет сайт "Время новостей". Таким образом, выпускники теологических факультетов светских вузов и даже духовных академий могут в перспективе получить кандидатские и докторские степени.

Столь обнадеживающую для церкви и верующей общественности новость вчера сообщил директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Александр Наумов. «Рабочая группа уже подготовила так называемый «научный паспорт» по теологии - документ, в котором описываются основные направления данной специальности, ключевые вопросы и требования, которые предъявляются к специальности», - рассказал Наумов. По его словам, «паспорт» еще в декабре был направлен на согласование сразу в четыре инстанции - Российскую академию наук, Российский союз ректоров, «Рособрнадзор» и Высшую аттестационную комиссию (ВАК) Минобрнауки. Сейчас «большая четверка» практически завершила процесс согласования, после чего документ поступит на подпись министру образования и науки Андрею Фурсенко. Весь этот процесс, по предположению Александра Наумова, должен занять около месяца. После чего, скорее всего в апреле, богословие будет причислено к сонму «настоящих наук».

Православная Церковь уже достаточно давно предлагает внести теологию в перечень ВАКовских научных дисциплин. Эта идея была официально сформулирована в резолюции «О развитии отечественной системы религиозного образования и науки», принятой XI Всемирным русским национальным собором, проходившим в марте 2007 года под эгидой Московской патриархии. Ответом части научного сообщества на это предложение стало известное «письмо десяти академиков», опубликованное в июле того же года в форме открытого письма тогдашнему президенту Владимиру Путину. В обращении, под которым, в частности, подписались лауреаты Нобелевской премии Жорес Алферов и ныне покойный Виталий Гинзбург, внедрение теологии в ВАК было названо одним из признаков «клерикализации российского общества».

Сторонники «реабилитации» теологии, напротив, подчеркивают, что богословие не совокупность догм, а полноценная наука, без которой невозможно серьезное изучение философии, истории религий и даже филологии. При этом члены рабочей группы по подготовке «научного паспорта» богословия признают, что убедить академическое сообщество будет непросто. «Конечно, негативное мнение не может сразу исчезнуть, поскольку нашему времени предшествовал долгий период государственного атеизма, и искоренить его последствия в умах людей пока невозможно, на это потребуется время, -- подчеркнул ректор Свято-Тихоновского университета о. Владимир Воробьев. - Мы это прекрасно понимаем и ведем терпимый мирный диалог со всеми».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме